Лук — разновидность метательного оружия, предназначенная для стрельбы стрелами.
Техника стрельбы из лука заключается в установке стрелы на тетиву, её натягивании одной рукой при удерживании дуги лука другой рукой, прицеливании и освобождении тетивы. Дальность полёта стрелы зависит от конструкции лука, силы натяжения тетивы и погоды, в среднем составляет до 250 метров.
Виды лука
Луки разделяются на простые и сложные, но все они представляют из себя дугу с тетивой для метания стрел.
Простые изготовляют из цельного куска древесины (чаще всего из ясеня или кизила) длиной до 1,5 м.
Композитные луки (сложные) несколько меньше. Их изготовляют из различных материалов: древесина, рог и вывареныe сухожилия животных (внутреннюю часть Л. составляет рог, дальше сухожилия и на внешне – дерево). Благодаря этому во время натягивания тетивы (жилы вола или дикого козла) лук имеет необходимую упругость, эластичность и мощь.
Отдельные луки и большинство колчанов имеют украшения из разноцветной кожи и ценных металлических фигурок.
Средневековая стрела НЕ пробивает металлические доспехи.
Ключевой вопрос заключается в качестве доспеха и дистанции стрельбы.
Лучник НЕ успевает выстрелить вторую стрелу до того, как первая попала в цель.
(правда это не касается стрельбы навесом, когда стрельба ведется неприцельно на максимальную дальность и скорость)
Попадание одной стрелы в другую, в отличие от вышеперечисленного — дело достаточно обычное, особенно когда по одной и той же мишени стреляют несколько стрелков, либо при стрельбе на небольшой дистанции (18м).
Колчан — снаряжение для метательного оружия, специальная сумка в которой носятсяь стрелы или болты. Располагается на поясе или за спиной у пеших стрелков, у конных обычно на поясе или подвешивался к седлу. Стрелы помещаются оперением вверх, чтобы их было легко достать и зарядить.
Арбале́т (фр. arbalète) — вид оружия дальнего боя, логическое развитие идеи лука. Арбалет, как правило, превосходит лук по точности стрельбы и убойной силе, но, за редким исключением, сильно проигрывает по скорострельности. (!!!) Для стрельбы из арбалета используются специальные арбалетные стрелы - болты, и иногда пули.
Устройство: Базовой частью арбалета является ложе, внутри которого крепится спусковой механизм. На верхней поверхности ложа находится направляющий паз для болтов, а на конце ложа устанавливается стремя и крестовина с закреплёнными на ней упругими элементами (плечами), которые обычно изготовляются из стали, дерева или рога.
«козья ножка»
Типичный спусковой механизм: состоит из спускового рычага, ореха (шайба с зацепом для тетивы) и фиксирующей пружины. Более короткое плечо спускового рычага упирается в выступ ореха, пружина давит на длинное плечо и удерживает механизм во взведённом положении. Когда арбалетчик нажимает на спусковой рычаг, короткое плечо выходит из зацепления с орехом, который в свою очередь прокручивается вокруг оси под действием тетивы и высвобождает её из зацепа.
Стрельба из арбалета ведется болтами (англ. bolt - стрела) - это короткие стрелы с кожаным или деревянным оперением (или без него). Арбалетный болт короче стрелы и имеет более прочное и толстое древко. Его длина обычно соответствует длине, на которую сгибаются концы дуги. Форма и масса болта всегда основывались на точном расчете. Длина древка зависит от мощности. Для дальнобойности важнейшим требованием является правильное расположение центра тяжести.
Оперение болта состоит обычно из трех перьев. Оно изготовляется и из кожи, грубой деревянной стружки. Для дорогих охотничьих арбалетов на оперение для болтов идут пластины из дорогой слоновой кости. Оперение устанавливается прямо или под углом 15о, чтобы придать вращение болту, которое повышает точность выстрела.
Иногда оперение на болт вообще не ставится. Масса болтов порой доходила до 500 г. В зависимости от назначения болты имеют наконечники различной конфигурации. Так, для пробивания доспехов ставятся наконечники длинные и узкие, четырехгранного сечения: