Меч — длинное колюще-рубящее холодное оружие, состоящее из металлического клинка и рукояти.
Меч имеет более длинный клинок, чем кинжал, хотя разделение клинкового оружия на мечи и кинжалы довольно условно. Часто в разных источниках один и тот же вид оружия относят то к кинжалам, то к мечам. Имеется довольно большое разнообразие как по форме и размеру мечей, так и по технике фехтования ими.
Строение меча: Меч устроен достаточно просто - длинный клинок с рукоятью на одном конце. Составные части меча: черен (рукоять), крестовина (гарда), навершие (противовес), клинок, голомень (плоская сторона клинка), дол или грань, остриё, лезвие. Несмотря на простоту, он имеет много возможностей применения. Он более легкий и тонкий, чем его предшественник топор, но позволяет наносить не менее тяжкие рубящие удары. Его клинок достаточно узкий для колющего удара и достаточно прочный и длинный для парирования ударов противника.
Выделяют три основные формы клинка:
1. Прямой - лучше всего подходит для колющего удара вперед.
2. Изогнутый назад клинок (заточена выпуклая сторона лезвия) - служит в основном для рубящего удара и способен нанести глубокую резаную рану. Оружие с таким клинком обычно называется сабля.
3. Изогнутый вперед клинок (заточена вогнутая сторона лезвия) - эффективен для рубящего удара особенно при тяжелой верхней части. Такой клинок зовется ятаганом.
Размеры мечей:
Классический рыцарский длинный меч. Средняя длина его клинка составляет 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч плоский, шириной 5 см и имеет долы. Гардой служит простая перекладина, дужки которой могут незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имеет в длину 10 см. Заканчивается она навершием - противовесом, которое очень часто используется как тайник для хранения какой-нибудь реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца.
Вес меча составляет 1,25-1,8 кг.
Под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полуторным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляет около 30 см, весит он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весит до 8 кг и может доходить в длину до 2 м.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Техника боя на мечах:
Можно с достаточной уверенностью сказать, что большинство ударов направляется в голову, шею и верхнюю часть туловища неприятеля, то есть в те места, попадание по которым может привести к смерти или тяжелому ранению. Несколько реже бьют по рукам, в основном с тем, чтобы вывести противника из строя, или для того, чтобы выбить оружие. Удары по ногам встречаются относительно нечасто, но некоторыми воинами такие удары используются весьма активно, в основном как обманные, вынуждающие врага открыть голову. Иногда, впрочем, поступают наоборот: Обманный удар направляется в голову, а настоящий - в ноги.
А вообще - стоит найти опытного учителя-мечника, дабы узнать подробнее...
Очень часто бой на мечах сопровождаетя не только толчками, но и разного рода подсечками, захватами и бросками, а также ударами ногой в пах или под колени неприятелю. Сами же удары можно условно распределить на такие разновидности:
а) вертикальный, наносящийся сверху вниз, рубящий удар по голове или по плечу;
б) вертикальный секущий удар по лицу или корпусу;
в) горизонтальный рубящий удар по голове, шее или плечу;
г) горизонтальный рубящий удар по туловищу примерно на уровне груди;
д) наклонный рубящий удар по голове или плечу;
е) наклонный секущий удар по корпусу;
ж) удар снизу вверх в подбородок или в живот.
Двуручные мечи: Особую, резко отграниченную по своему назначению и способу использования, разновидность прямых мечей представляют собой гиганты весом 3,5—8 кг с клинками длиной 120—160 см, — двуручники. Их можно назвать мечами среди мечей, ибо те приемы владения, которые для более коротких вариантов были желательны, для двуручного меча оказываются единственно возможны. Выгода двуручников заключается в их способности пробивать сплошные доспехи (при такой длине клинка его конец двигается очень быстро, а вес обеспечивает большую инерцию) и большой досягаемости. Эти качества особенно важны, если пеший бъется против конного в полном вооружении. Также двуручные мечи используются против сплошного копейного строя( по указанной выше причине), против копья двуручный меч дает неоспоримое преимущество - возможность перерубить древко копья противника и, фактически, обезоружить его на несколько секунд (пока копейщик не вытащит припасенного на этот случай оружия, если оно есть), обычно этого времени хватает, чтобы нанести смертельный удар противнику.
И помните:
Идеального меча не существует. Каждый должен постараться найти "свой" меч. Основными характеристиками меча являются длина лезвия, вес меча и место расположения центра тяжести, или баланс оружия. Еще можно упомянуть гибкость и упругость клинка, а также устройство рукояти. Длина клинка - это главный параметр меча. Не случайно клинки считаются равными, если длины клинков совпадают. Выбор этого параметра определяет манеру боя и, в значительной степени, вес меча. Вес меча второй, но не менее важный параметр меча. Человек взяв меч в руки, может неправильно определить его вес. Для человека вес проявляется в усилии, которое необходимо, чтобы двигать оружием. Хороший меч кажется более легким, чем есть на самом деле. Он удобнее в бою. Этот субъективный вес зависит и от баланса клинка. Чем ближе баланс к рукояти, тем меньше усилий надо для управления мечом. Но для смещения центра тяжести, в рукоять закладывают груз, поэтому существует некое промежуточное значение, при котором вес кажется человеку минимальным. Это и есть оптимальный баланс. К сожалению, все люди разные, поэтому для каждого человека это значение будет слегка отличаться, да и разные манеры ведения боя (колющие или рубящие удары) требуют разного баланса. Обычно центр тяжести делали от гарды в рукояти примерно в 7 см.