Эррен только покивал головой в ответ на комментарий эльфа, да еще раз отпил несколько глотков из постепенно худевшего бурдюка. Хоть он и охарактеризовал это пиво весьма нелестно, для подобных ситуаций оно вполне подходило. Да и после первых пары пинт шло уже совсем неплохо, согревая и делая мысли и слова легче...
- Люди... Да живут там собственно также как и у нас - тоже едят, пьют, детей растят... Разве что одеваются иначе немого - например куда больше нас любят меха, странные шапки носят и бреются мужики у них оригинально - усы сбреют, а бороду до пояса отпускают. А вообще я у них только в самый разгар зимы и был - Вирн говорил тогда самая охота и идет. Город у них вроде нашего, только побольше, хоть и народу там живет не очень много, а все потому, что на Востоке строятся широко. Не то что мы, жмем свои конурки друг к другу. Стены там из дерева, а каменных домов совсем мало - лес кругом, и вот из него они все и строят. Зато дома они очень украшать любят резными наличниками, а потомственные охотники - так и вообще костями и черепами той живности, что они добывают, так что дом такого человека издалека увидеть можно. Живет же там народа не слишком много - земля там обильная, но не для земледельца, хлеб тяжело родится и полей совсем мало. А одной охотой многого не наживешь. Да и зима там куда суровее нашей - когда в лесу снега по пояс - это Вирн, говорил, мало совсем, и честно тебе скажу, прав был. - Эррен снова прервался и смочил горло пивом, после его протянул бурдюк эльфу.
- Ты... это, угощайся. Ночь впереди длинная... Кхм. О чем я? А. Так вот, знал бы ты, Дан, какой там лес... На лиги в любую сторону - только ряды гигантских темно-зеленых елей, засыпанных снегом, высотой такой, что задрав голову верхушек не видать - особенно если метель метет... А растут так густо, что в иных местах меж ветвями у земли и руки не просунуть... Не то что пешком пройти... Других деревьев там мало, разве что еще сосны иногда рощами встречаются... Ну так вот, приехал я в Релин в первый месяц зимы, уже по белому снежку... Вирн поселил меня у себя - у него дом как раз из тех, что костями украшен, хотя сейчас он охотится больше по привычке - он ведь оказывается купец большой, возит к нам и на юг меха да дерево, а оттуда - зерно, оно там едва не на вес золота. Я то думал он так, только постольку-поскольку торгует... Жена у него красавица, да сынов двое, маленьких еще... Ну так вот, что касается охоты... Сперва мы ходили вдвоем, он мне окрестности показывал. Говорит, зимой живности куда больше становится, хоть это и удивительно, да. У нас-то все под зиму прячутся... А снега там действительно столько, что как в болоте в нем утонуть в иных местах можно. Так народ там что придумал - к ногам привязывают широкие доски салом смазанные, и ходят на них. Вот Вирн меня и учил несколько дней - презабавное наверно было зрелище, снегу я наелся тогда на всю жизнь... - Эррен расхохотался, и через некоторое время продолжил.
- Ну ить... Что там дальше... а. Так вот, как я научился на их палках ходить, стал он меня в лес водить - и ночью, и в пургу, и вообще - говорит раз уж приехал у нас охотиться, так и живи как мы. Дюжины две дней ходили мы вместе - он мне живность местную показывал, да как зимой в их лесу жить, учил - мы ж за то время только раза три в город и возвращались... Оказывается ночевать можно и под снегом - только правильно построить укрытие надо... Ну да это так. А живности у них в лесу действительно видимо-невидимо... Всякая есть, и нечисти полно, иных я и названий-то не запомнил... Косуль там мы могли каждый день по несколько штук добывать - просто ради еды. Ну и других тоже... Единственно волки там крайне опасны, ибо их много и они куда больше чем у нас. но Вирн мне показал, ак от них спасаться... - Эррен порылся в карманах на груди, и достал небольшую бутылочку с прозрачной янтарной жидкостью.
- Это вот лучшее средство от волков. Добывается из снежного тигра - одна из самых опасных и красивых тварей тех мест... Открывать не буду, извини, ибо пахнет премерзко, но волки ее на дух не переносят... - спрятав бутылочку, Эррен снова на сей раз надолго приложился к бурдюку.
- Ить... Так вот Вирн мне и говорит - я пару дней назад нашел следы тигра, эт, говорит, редкость так что тебе повезло... Пойдем типа завтра его ловить - тока говорит, если родственники у тебя есть, завещание говорит, напиши, а то шанс самим стать добычей немаленький... Так вот натерлись мы этой дрянью что я тебе показал, да пошли... Пять дней его выслеживали, думали уж в город возвращаться, а тут выходим на полянку - а он на бревне во всю стать стоит да на нас смотрит... А тварь эта... ты такой уж точно никогда не видел - уж на что громадна, мне по грудь высотой, а все ж кошка, плавная такая, и движется мягко... А шерсть белая, и полоски серебристые по ней... Глазищи огромные, изумрудные, а клыки - что твой кинжал - охотник развел ладони в стороны как рыбак, показывающий пойманную рыбу
- Запросто пополам перекусит и не заметит даже... Так вот как увидел его - так и обомлел, даже залюбовался - такая красотища на самом деле... А Вирн сразу в снег упал да лук уж натягивает... И тут тигр прыгнул... Сам не помню, как арбалет вскинул да выстрелил, а очнулся - лежу в снегу, рядом зверь лежит, а в голове у него мой болт да стрела Вирна... Удачно попали. Я-то сперва ничего не понял, а потом Вирн и говорит - благодари, говорит своих богов, сегодня ты второй раз родился. Как у меня мысли в порядок пришли - час потом так колени дрожали, что даже идти не мог... Такие дела, однако... А Вирн тем временем полянку обошел, да меня зовет. Ну я кой-как к нему добрался, а он из-под бревна берет и котенка вытаскивает - оказывается кошка то была... Да что я рассказываю! - неожиданно Эррен встал, да нетвердой подойдя к самой большой из стоявших в хижине клеток, что днем покоились на спине его мула, откинул с нее скрывавший ее тканный чехол. В клетке спал белоснежный котенок (размером с очень большого взрослого кота) с круглыми ушами и серебристыми полосками на пушистой шкуре...
Отредактировано Эррен Рафт (2011-12-20 12:43:06)