Сизый лес

Объявление

Время:
Пара часов после полудня.

Погода:
Земля просохла после ночного дождя. Жарко.

События:

Все также стабильно неспокойно. Городской маг загадочным образом исчез из тюрьмы, стража поставлена на уши, город гудит. Слухи о порождениях нежизни оказываются правдой. В трактире у Джо шумно.
Подробнее

Информация:

Для тех кто здесь впервые:

Мастера:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сизый лес » Окраина » Городская тюрьма

Городская тюрьма

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

http://forumstatic.ru/files/0006/50/0d/20012.jpg

Городская тюрьма когда-то служила верой и правдой на благо города, за ее надежными стенами нашли "приют" многие разбойники и убийцы. Когда-то тут было множество стражников, массивные стены и блестящие решетки камер. Когда-то.
Но в последние годы в Сизом лесу наступило затишье, преступная деятельность сошла на нет, или же стража попросту обленилась и перестала ловить разбойников.
Или разбойники перебрались в городской совет. Вопрос.
Так что сейчас тюрьма больше похожа на пристанище нежити. Изуродованное временем и запустением помещение все еще функционирует, но ужасно.
Стены поросли комками слизи и мхом, ржавые решетки держатся на одном честном слове, готовые рассыпаться в труху. И кошмарный запах тлена расползающийся по подземелью.
Здесь не прижились даже крысы, в ужасе бежавшие на поиски более подходящего убежища.
Действующих камер в тюрьме около полудюжины, там у преступника еще есть шанс не сгнить заживо. Ведь далеко не все "коротают" дни в тюрьме лишь в ожидании смертной казни.

За тюрьмой присматривает старик-комендант да несколько дежурных стражников. Пища сюда поставляется исправно, но такая, что не каждый фермер свиньям вынесет.
Впрочем давно уже в этих стенах не слышно было голосов.

0

2

Небольшой отряд приближался к этому зданию, замедляя движение, и идя более медленно. Рекруты то и дело оглядывались назад на капитана, чье лицо выражало сейчас каменное спокойствие, и никто не мог бы понять о чем он сейчас думает, да и думает ли вообще.  Тело мага по прежнему свисала на руках стражников, не давая никаких признаков жизни. Меткий удар кулакак хорошо и надолго отключил несчастного человека, которому просто не повезло попасть под подозрения стражи. Хранят покой, что еще можно сказать?
Остановившись возле главных дверей, капитан пошел вперед, мрачно кивнув своим солдатам, и они погрузились в темноту здания. Взяв со стены факел, что тускло освещал помещение, старый воин уверенно повел их вперед к камерам, возле одной из которых должнен был находиться надсмотрщик.
И капитан не ошибся в своих рассчетах. Пожилой человек сидел на старом дубовом стуле возле одной из камер, мерно покачиваясь, и напивая что то под нос. Увидев живых людей, он чуть прищурился своим слеповатым взглядом, и резко попытался встать на ноги, узнав в одном из появившихся своего непосредственного начальника.
-Капитан, в тюрьме побегов не совершалось, заключенные не жалуются, и всем довольный - ум несчастного старика давно померк в недрах его головы, и он до сих пор считал, что в тюрьме есть заключенные, кроме него самого.
Мужчина чуть жалостливо улыбнулся, прекрасная зная об этой болезни старика, которую никто не смог вылечить, и его боялись. Именно поэтому его и направили сюда. Хотя бы здесь он мог быть полезным обществу, ну, или по крайней мере, не чувствовать себя никому не нужным.
-Вольно солдат. Мы привели еще одного преступника, и за ним ты должен следить с особенной тщательностью. Он угроза нашему городу, и помни, что за него ты отвечаешь головой.
Дальнейший процесс был немного нудноватым. Мага поместили в одну из камер, закрыв его там, и оставив лежать на мокрой соломе, и воины поспешно покинули тюрьму. Вот и все... Интересное будет пробуждение у Арнольда. Очень веселое.

0

3

По решетчатому окошку камеры, в которую был брошен маг, медленно, но целеустремленно, перевивался побег дикой виноградной лозы. Из-под самого потолка наблюдать было удобнее всего.
"Шпионы" лесного духа наводняли город. Кто знает, может быть какая-то информация послужит ключом к разгадке тайны появления нежити.
Редко-редко Дух начинал действовать сам, чаще он начинал бездействовать. Как, например, сейчас.

0

4

Маг тихонько приходил  в себя, издав тихий стон. Открыв глаза, он долго не мог понять где находится. Руки нашупали что-то склизкое, и холодное, и он с отвращением попытался подняться на ноги, чтобы отползти подальше от этого. Голова жутко раскалывалась, и гудела. Оглядываясь по сторонам, он смутно вспоминал приказ капитана, и сильный удар в затылок. Как его волокли по улицам, он естественно не помнил, но догадаться о том, что его поместили в камеру, он все таки мог.
- Дьявол. Проклятая стража, и что мне теперь делать? - тихо пробормотал он, измеряя слабыми шагами свою комнату заключения. Все было до банальности глупо. В его руках, фактически, был ответ на появление нежити, но теперь он здесь как подозреваемый ,и скорее всего когда его выпустят будет уже поздно. Нежить выйдет из тени, и остановить их можно будет тольк путем большой крови, что обязательно прольется.
- Эй.. кто нибудь слышит меня?? Эй??? - оказавшись возле решетки, он попытался дозваться хотя бы до кого-нибудь понимая всю абсурдность ситуации.

0

5

В тюрьму вошёл войн в белых латах и шлеме. Длинный плащ волочился следом по земле, ускоряясь с каждым шагом стража.  Человек шёл вдоль камер, судя по всему рассчитывая там кого-то найти. Он остановился у камеры где находился городской маг Арнольд Глебариус.
- Как вы здесь оказались? - прозвучал голос из под шлема.
Надсмотрщик спал на стуле у соседней камеры. Судя по всему, он даже не услышит их из за своего пронзительно храпа.

0

6

Надо.. на его голос даже кто то отозвался. Точнее сначало послышались шаги, что приближались к его камере, закрытые капитанскими ключами, которые он унес с собой ( так как он верил в то, что вина вся лежит на плечах мага, то решил лично позаботить о его судьбе, что было естественно) и рядом возник силует Тиса. Которого маг не сразу узнал из за доспех. Но после того, как он услышал его голос, все сомнения пропали окончательно.
- Да вот так вот получилось..У капитана весьма тонкое чувство юмора, как я понял - даже в этот момент Арнольд не унывал, пытаясь шутить, и сумел выдавить из себя легкую улыбку.
- Что то вроде того,что это я напустил нежить.Или сотворил нечто подобное. Думаешь,что мне обьясняли это?

0

7

Этот вопрос был задан одному из стражей. Будто Тис сам не знал каковы бывают строги порядки и меры чтобы устранить опасность. Но он и правда не знал о том что произошло с магом до того как услышал об этом у караульных. Но вопрос заключался не в том как он и почему оказался тут, так как это уже было понятно. Вопрос был в том как его вытащить от сюда, если все падало на него. Тис снял шлем взяв его под руку.
- Не думаю, и также я сомневаюсь что во всём виновны вы, хоть и улики ведут на вас. Не спрашивайте почему я верю вам, просто вы мне не кажетесь огромным шутником, что-бы подвергнуть опасности мирных жителей.

0

8

-Иногда я конечно рад пошутить, но не настолько, и к сожалению я не такой сильный маг, чтобы суметь проводить опыты с нежитью. Для этого надо очень хорошо знать черную магию, в чем я не очень силен - да.. разговор был обещать весьма интересным. Особенно, если учитывать в каком положении он находился сейчас. А точнее в тюрьме, не зная о том, когда и кто его свободить. Если капитан вообще вспомнит о нем, так как маг был уверен в том, что через несколько дней городу будет уже не до него. В прямом смысле слова.  Вообще не до него.
- Да и толку от того, верит ли кто то в меня, или нет. Я уже здесь, и пока капитан не изменит свое мнение, я буду здесь жить и дальше. Так что не стоит волноваться за меня. В данный момент я в самой большой безопасности, чем кто либо.

0

9

- Разберёмся.
Ти надел шлем и резко развернулся быстро шагая к выходу.
- Даже если это и он, в любом случае он единственный кто может это остановить. Но сидя в тюрьме не чего не сделаешь.
С этой мыслью Тис стукнул дверью, что Надсмотрщик вскочил и начал оглядывать камеры. Сам Игнарус же устремился к казармам чтобы убедить капитана освободить мага.

0

10

Маг лишь чуть улыбнулся, смотря в сторону уходящему воину. Неизвестно что его так рассмешило. Скорее всего глупость происходящего сейчас. В любом случае, сейчас он ничего не мог сделать, и ему оставалось лишь ждать. Поэтому он осмотрелся  по сторонам, найдя относительно сухое место, где и уселся, закрыв глаза, и просто думая о чем то своем. Скорее всего о том, что надо делать, или что уже не получится делать. Флегматично пожав плечами, он попытался заснуть, отрешившись от внешного мира.

0

11

- Эй... - Во время беседы мага и стражника росток, что ловко цеплялся за решетку, сполз еще ниже, и полностью просочился в камеру, повиснув тонкой плетью, впитывая в себя каждое слово, и чем больше говорили люди, тем ярче становился бутон на конце побега. - Эй... - Снова позвал мага тихий полуголос, полушепот, раздающийся из серцевины бутона.
- Я тут, несчастный! - Голос Лесного Духа, полный озорных смешинок, заполнил собой камеру, однако не выходил из-за ее пределов. Никому не было выгодно, чтобы о его задумке узнали, и разговор был подслушан.
- Я - Родерик, магик, если, конечно, тебе это что-то скажет. - Голос перешел на вкрадчивый шепот. - Освобождать я тебя не буду, ты уж прости...

0

12

Маг не в коем случае не считал себя несчастным, но и почему то был уверен в том, что эта фраза относится именно к нему. По-крайней мере других заключенных кроме него здесь не наблюдалось. И если он что понимал в этом мире, то и не будет. Хотя маг и не мог понять то, как и он сам оказался в этом месте.
Арнольд обернулся, заметив росток, что оказался в его камере. От бутона шел слабый свет, что освещал его камеру, освещая и бледное лицо человека, что чуть озадаченно смотрел на происходяшее сейчас.
-Родерик? Родерик? Не знаю таких - даже в такой момент он пытался сохранять здравый рассудок, и не мог понять с кем именно разговаривает в этом сыром месте.
Кто или что ты? И почему ты не хочешь мне помочь, если можешь? Точнее зачем ты вообще говоришь об этом?

0

13

Побег сердито изогнулся и фыркнул. Из бутона дождем посыпались мелкие зеленые бабочки, постепенно собираясь в коренастую фигуру мальчишки-духа.
- Родерик я! Лесной дух! - В голосе последнего скользила обида, не любил он бывать неузнанным, ой как не любил, но забыл совсем о том, что в городе мало кто знает о лесных причудах. - А вытащить тебя отсюда попросту не смогу. - Вихрастый паренек развел руками. - Сейчас бестолку вытаскивать тебя из тюрьмы, да и тут тебе безопаснее будет.
Дух скептично осмотрел камни вокруг, погладил шершавую лавку, и сел на нее, скрестив по-турецки ноги. Дух окончательно убедился что за ними не наблюдают и обнаглел до конца.
- А вообще, маг, мне нужна информация по этим тварям. Потому что они начали нападать на обитателей леса. - В ярко-зеленых глазах Родерика мелькнула горькая печаль, которая тягучим бальзамом растеклась по камере и повисла в воздухе, давя на плечи и души.

0

14

Маг ошалело смотрел на метамарфозы лесного духа, что появился в его камере. Признаться честно - даже если бы Родерик не сказал это, Арнольд и сам бы догадался о том, что непростой гость явился сюда. Оставался лишь вопрос в том, как ответить ему на фразы и обдумать услышанное сейчас. Происходи все это в другом месте, и в другое время маг бы не отстал от духа так просто, попытавшись бы получить ответы на многие вопросы, что мучили его долгое время. А так... Увы и ах, приходилось лишь отвечать, так как он понимал - если нежить уже и в лесу. то дело совсем плохо.
-Прошу простить меня, лесной Хранитель за то,что я не сразу узнал вас. Наше поселение мало что знает о вас, и только немногие могут подозревать даже о вашем существовании - маг явно волновался, и мог наговорить много ерунды, после которой бы долго стыдился.
- Я не могу точно сказать что это за создания, так как не успел сделать выводы, но и то, что я знаю сейчас не утешает. Это не естественная нежить. Кто то ее вывел, и вывел со смертями живых существ. На них практически не осталось следов чар, но все таки понять то, что они нуждаются в подпитке своего хозяина я уловить смог. Прости меня дух, но это все, что я сейчас знаю

0

15

- Отлично, - спешно бросил Лесной дух, собственно проигнорировав фразы мага о том, что его не знают в городе. Родерик и сам это понимал, но не всегда вовремя вспоминал об этом. Что он считал отличным - Дух тоже не уточнил, ибо на самом деле дела обстояли крайне малоприятно.
- Спасибо за информацию, маг. Это, - он махнул в сторону заметно уменьшившегося ростка. - Это пока останется здесь, на случай если тебе понадобится помощь или магический резерв. Это мой "маячок". - Дух перекувыркнулся в воздухе, и, просочившись сквозь прутья решетки роем тех же самых бабочек, исчез, оставив мага одного стоять посреди камеры. Странный это был гость, ничего не скажешь...

0

16

Магу оставалось лишь также ошарашенно проводить взглядом исчезнувшееся существо, что оставило после себя маячок, сказав о неком резерве. Интересно, а ЭТО еще явится сюда, или уже все? Он покинул его окончательно? В голове была полна чехарда мыслей, который он даже не пытался собраться вместе.
Человек еще некоторое время ходил по своей тюрьме, считая шагами размеры своего "нового дома" ( так окрестил Глеб свою камеру), надеясь лишь на то, что его выволокут из тюрьмы хотя бы через несколько дней. Он не боялся суда, и понимал, что Совет немедленно прикажет освободить его, а капитана стража будет ждать не очень веселая участь. Но все это было сейчас неважно.
В данный момент его волновали два аспекта - некое существо, что представилось духом леса, и Нежить... Которая, по словам того же Родерика, была уже и в лесу. А это было ужасно, и неправильно. Маг хотел немедленно действовать ,и в тоже время не мог себе позволить самовольно покинуть тюрьму. Ведь это вызвало бы новые обвинения и укрепление мыслей о том, что он виноват в появлении нежити. А этого Арнольд не собирался допускать не в коем случае.

0

17

Мигель, сорокалетний рыжий громила, раскачивался на табуретке, набивая трубку. Работа в тюрьме была непыльная, знай себе по решетке постукивай, да палачам и прочим страждущим двери услужливо придерживай. Сегодня же в тюрьме было особенно тихо, только днем приволокли городского мага, который, если верить слухам, натравил на город каких-то тварей.
Сам Мигель слабо в это верил, городского мага он встречал пару раз - такого соплей перешибешь, какие там твари - силенок бы не хватило, но раз начальство сказало, что он виноват - пущай сидит. Казенных харчей не жалко. Да и харчей там этих - жиденькая похлебка, ломоть хлеба да кружка воды. Правда ничего испорченного заключенным давать не разрешалось - вдруг потравятся еще до казни, а народ потом на площади еще пару часов расходиться не будет - зрелища им подавай.
Кстати о харчах. Солнце клонилось к закату, а на закате положено было выдавать узникам очередную порцию похлебки. Мигель завистливо покосился на котелок, ему еды на посту не полагалось даже такой, а узел с обедом, который собрала ему жена, он как назло оставил сегодня дома.
Нацедив жижи в деревянную миску стражник поднялся, отложил так и не раскуренную трубку, и поплелся по коридору, по пути заворачивая к бочке с колодезной водой. Отметив, что воды осталось на дне, и надо бы послать кого-то из молодых к колодцу, Мигель направился к камере мага. Уже было протянул руку к зарешеченному оконцу в двери, но тут его ушей достиг какой-то странный звук.
То ли шепот то ли шорохи раздавались прямо из-за двери. "Чай колдовством своим занимается, гаденыш". Мигель подозревал, что средств сдерживающих магические способности в распоряжении стражи не было, а пользовались они всегда "дедовским методом" - отбить негодяю чего-нибудь, чтоб дышать не мог, да и вся недолга. Но на городского мага у Стражников рука не поднялась - уважаемый в городе человек, как-никак, пусть и был.
Шорохи однозначно сменились бормотанием, а в фантазии стражника так вообще обросли ужасающими подробностями вроде кровавой пентаграммы на полу и полудюжины свечей.
Хотя откуда бы магу взять свечи? В камере и в наручниках? Мигель стукнул себя по лбу керамической кружкой, расплескав при этом часть воды, и снова насторожил слух. Но было тихо. Лишь разочарованный стон донесся из-за двери.
Поставив кружку на пол, стражник отпер дверь тяжелым медным ключом с поясной связки, и уставился на сидящего на полу мага. В камере пахло почему-то свежескошенной травой и дубовыми прелыми листьями. Мигель помотал головой.
- Ты чего это тут бормочешь? Колдуешь али? - С явной угрозой в голосе спросил он, у "уважаемого лица". - Ты если колдовать надумал - учти, у меня приказ есть, я тебя коли надо в пыточную сдам, они там знают, что с такими делать. - Голос громилы дрогнул - он вспомнил, как этот маг одним касанием ладони снял жар у его сокровища Ниэль, пятилетней дочурки, рыжегоо бесенка, и даже немного растерялся.
- В общем ты это... поешь тут, чуток. И не дури больше. - Стражник бряцнул посудой по полу, и направился к двери, на всякий случай к магу спиной не поворачиваясь. А вот мало ли что...

0

18

Шаги. Неужели о нем вспомнили и решили освободить? Маг недоуменно повернулся в сторону вошедшего стражника, невольно замечая его напряженность. Чего это он? Магов никогда в тюрьме не видели что ли? Так и они же тоже люди. Мало ли что он там натворить мог по пьяне. К молодухе там пристать, или градоправителя в насекомого превратил.
-  Ты чего это тут бормочешь? Колдуешь али? - вопрос услышав, даже поднялся на ноги от удивления, не зная что и ответить то ему. Колдует? С чего это вдруг? Внезапно в голову Арнольда пришла разгадка этих подозрений. Как же, как же. Стражник слышал голос Духа, и решил, что он тут творит беззакония всякие. О Боги, еще не хватало в преступники попасть прямо здесь. Совет потом устанет объяснять, что Глебариус один из самых мирных магиков, которые только могли родится в городе.
- Нет нет, что вы уважаемый, я и не думал колдовать. Я просто думал вслух. Знаете, это иногда помогает собрать мысли в кулак - он растерянно улыбался, глядя на то, как странно пятится Мигель назад, поставив ему перед этим еду на пол. Странно все это. Неужели его уже боятся? Да что он такого натворил то в конце концов? И где Игнариус с обещанной помощью, времени прошло больше чем достаточно для того, чтобы вытащить его отсюда.
- Уважаемый - голос магика дрожал от волнения -я понимаю, что у вас приказ, и все такое, и что скорее всего вам запрещают разговаривать со своими заключенными, но пожалуйста,ответьте мне. Как долго мне еще ждать решения суда? К тому же один мой знакомый страж, как и вы, отправился искать капитана. Мы вместе с ним ловили нежить... И он может подтвердить то, что я невиновен. Его зовут Игнариус - маг умоляющим взором провожал стражника, который продолжал пятиться к выходу. Если мужчина сейчас вот так просто выйдет, и закроет дверь, то Арнольд просто впадет в отчаяние. Неизвестность хуже всего давила на психику, особенно когда ты знаешь, что твоим близким грозит опасность.

Отредактировано Арнольд Глебариус (2011-12-12 23:56:35)

0

19

- С мыслями, говоришь, собраться? Ну ладно тогда. - Еле сдержав облегченный вздох проговорил Мигель и даже чуть приосанился - дабы маг видел, кто сейчас в тюрьме хозяин (Хорошо, когда управляющий в гости к теще уезжает - можно и расслабиться, и узников пошугать, только вот возвращается он правда обычно сильно не в духе, хотя и сытый).
Стражник, если честно, знать не знал ни про какой закон, запрещавший ему с узниками разговаривать, бывало так только время и убивал - с каким-нибудь убийцей за жизнь балакая, тому какая разница - все завтра на виселицу, Мигелю хоть выговориться, а тому и повеселее станет, на смерть пойдет, зная что не его одного жизнь потрепала.
Прикрыв дверь и облокотившись о косяк, мужчина оглядел камеру. Камера как камера, только воняет-то лесом так почему? Сам Мигель был совсем городским жителем и в лесу был только раз в юности, по глупости полез что-то доказывать соседской Раине, да чуть волкам на корм не пошел. С тех пор в лес ни ногой, но запах этот лесной на всю жизнь запомнил. А на Раине той женат был уже лет двадцать как, да троих детей прижил.
Отвлекаясь от жутких воспоминаний о леденящем душу вое, Стражник уловил дальнейшие слова мага, да горько усмехнулся.
- Ах да, ты ж не слыхал, да и откуда тебе тут слыхать-то? Слопали этого Игнаруса, за милую душу, все потроха какая-то сволочь поела. Тело его сегодня в казарму приволокли, точь в точь как мне сменяться сюда время пришло. Так и не узнал толком ничего, только опознали и все. Бабы какие-то причитали. Брр. - Мигель скривился, вспоминая бескровное истерзанное тело, на котором только и болтались ошметки одежды, да отличительный знак городской стражи. - Он молодой совсем был, горячий, в голове ни царя ни царицы, как грицца, вот и полез видать на рожон. А там его и ням-ням. - Стражника еще раз передернуло.
- Так что боюсь, подтвержать некому будет, если только нежить ту не словят, да у ней дар речи не прорежется. - Мужчина расхохотался сам довольный своей шуткой. - Эй, ну ты чего? Побелел так... Мож тебе водицы еще плеснуть? "На голову, ага, щас он как в обморок рухнет тут".

0

20

Глаза мага округлились, и он невольно присел обратно на землю, чувствуя, что сейчас упадет в обморок, да еще и глаза закатит, как избалованная девица из высшего окружения. Ничего же себе дождался Игнариуса.. Перед глазами Арнольда сразу всплыла немного пугающая картина. Та самая стена, возле которой они стояли, и нежить, которая сидела на крыше дома.
- О Хранители.. Как же это так то? Это что же? Он снова сунулся туда, и нарвался на нежить? Но он был единственный, кто знал столько же, сколько и я. А теперь любой может обвинить в этом меня... Что же делать?
Мысли лихорадочно бились в черепушке мага, готовые вот вот выбить ему лобную кость, и выплеснуться сплошной кашей наружу.
-А-а-а... -мир крутился разноцветными красками перед глазами, и маг начал учащенно дышал, пытаясь придти в порядок.  Из последних он пытался взять в себя руки, и хоть как то успокоить.
- Я не должен быть слабым, не должен быть. Кроме меня еще никто не видел этих тварей, и не знает, что они разумны. О Родерик, придай мне сил. Я умоляю тебя.
Последняя фраза о помощи невольно вырвалась наружу, и магик сразу же подавился ей, испуганно глядя на стражника. Не хватало еще того, чтобы его обвинили злостным поклонником духов, и не отправили куда-нибудь подальше, нежели та же тюрьма. Даже те же самые катакомбы весьма увеселительные места для уединения и созерцания смысла Бытия.
- Так значит мне больше никто и не поверит. Тогда все решат, что я во всем виноват.... О нет... За что? - воистину последний вопль, что рвался из него, прямо говорил о полной невиновности юноши. Будь здесь мудрый и старый психолог, он бы сразу объявил о помиловании Арнольда. Но таковых здесь не было, и поэтому жизнь мага окончательно повисла на волоске, который разрубался очень легко.

0

21

Мигель скосил глаза на медленно зеленеющего мага, и сделал нехитрый вывод о том, что зелень его лица плохо гармонирует с цветом одеяний. Воды в кружке на полу было еще предостаточно, и стражник, молниеносным движением поднял ее с пола, и опрокинул прямо на макушку магу, отчего последние слова Арнольда превратились в невнятное бульканье - кружка-то хоть и тюремная была, но для пива, честно спертая управляющим в одной из городских забегаловок.
- Ты это... не нервничай особо. Может и обойдется все еще, народу-то у нас много, кто-нибудь да заступится. Ну или настоящего злодея найдут, - сказал Мигель, и осекся, понимая, что выдал магику свое мнение о невиновности последнего.
- Ну то бишь... - Стражник замялся, наблюдая стекающие по лицу и одежде мага струйки воды. Тот сейчас выглядел весьма потешно, огромные глаза, открытый рот, мокрые налипшие на лицо волосы. Мигель всхохотнул. - Ты лучше вот, пожуй пока, - он носком ботинка указал на миску похлебки на полу и сглотнул голодный рык желудка.
За зарешеченным оконцем неотвратимо темнело, шелестел по камням дождь, Мигель глубоко вздохнул, борясь с очередным приступом голода и уставился на мокрого мага, стараясь не расхохотаться. Уходить из камеры он пока не решался - чай совсем с ума свихнется этот магик, али помрет от разрыва сердца прям на месте.

0

22

Зелень лица мага действительно плохо шла к алым одеяниям, но как говорится, лицо не выбирают. Вот и в этом случае. Поток воды захлестнул завершающие слова Арнольда, уже готового уйти в мир иной, и судя по-всему надолго. В некотором роде этот душ даже привел его в порядок, и позволил сознанию зацепиться за панически настроенное тело, и не дать ему распластаться по полу темницы.  Маг ошарашенно смотрел на стражника, приходя в себя, и постоянно отплевываясь.
- А.. тьфу.. Апхи... - нервно  чихнул он, окончательно придя в себя, и прослушав неуверенную речь стражника о его невиновности.  Да даже если он и верил ему, то пользы от этого было весьма и весьма мало. Грош цена такой вере. и ему самому. Даже в совете города, куда Арнольд допускался, мало бы кто стал прислушиваться к нему. Зело борзо, и все такое.
А вот про еду магик очень даже услышал, и попытался сфокусировать свой взгляд на той стряпне, которую ему принесли.
- М... _ неоднозначно промычал он, явно оценив тюремскую кухню. Не сказать, что еда ошарашила его, родная мама иногда и похуже готовила, но для обвиненного в таком злодеянии как он ожидалось хотя бы более оригинальное. Арнольду в некотором роде стало даже обидно за себя.
Дотронувшись до ложки, молодой мужчина отчаянно вздохнул, и попытался даже глотнуть эту похлепку, которая пришлась ему по вкусу. Да и на голодный желудок особо вредничать не будешь.
-Чма... Спасибо .... - промычал он, набивая желудок. Немного странно для человека, который только что чудом не упал в обморок. Но маги, да еще и молодые, они все такие. Сначала паникуют, и готовы рушить все на своем пути, а потом меланхолично едят, и рассуждают о смысле Бытия. Отчаяние и страх никуда не ушли от Арнольда, но он все таки рассудил, что на трезвый желудок устраивать паники куда как приятнее. И главное, безопаснее. Вдруг его еще потащут куда-нибудь.  Не дай то Родерик конечно же, но мало ли.. Ожидать адекватных действий от стражников магик перестал уже давным давно - когда только приобрел свою должность, на которой сейчас и состоял.

0

23

Лесной Дух, Родерик, дремал в ветвях векового вяза, когда его сознания коснулся голос Джо. Это было похоже на странное радвоение личности, вроде бы говоришь сам с собой, а вроде - внимательно слушаешь что-то новенькое. Идея Джо была как всегда блестяща. Скучающий на покое демиург - что может быть страшнее в этом вопросе? Дух воспарил в воздух, с воинственным кличем перекувыркнуся через голову, и понесся куда-то в сторону города. Пара птиц встревоженно поднялась в воздух, но возмутителя спокойствия уже и след простыл.
Дух же в это время скользил по городским улицам, изучая окна, и подбираясь к статному особнячку в самом центре. Какая в сущности ерунда - посмотреть на коменданта городской тюрьмы поближе. Тонкой лозой скользнул он в приоткрытое окно, и устроился в кадке с каким-то неведомым растением. Комендант спал, всхрапывая и почесываясь, дорогие простыни сбились в комок, тяжелое пузо не умещалось на постели. "Фууу" - выразительно подумал Дух, но из кадки все же выбрался, и очутился в непосредственной близости с головой коменданта.

Спустя полтора часа, на рассвете, в тяжелые тюремные двери постучали. По-свойски так, с душой, так что щепки из-под кулаков летели. Какой-то мелкий служка дрожа открыл двери и расплылся в подобострастной улыбке. - Г-господин комендант! Мы думали в-вы убыли! - Конечно, убудет такой, думал тот самый служка, обмеряя взглядом живот коменданта и подумывая над тем, в какой же гроб его при случае придется укладывать...
- Я прибыл! - Грохотнул комендант и, отодвинув слугу в сторону, прошелся по тюремному коридору. - Где у вас тут маг?
Тяжело шагая он последовал вслед все за тем же пареньком. Когда тот указал на дверь, комендант грозно глянул на него. - А теперь вали прочь! У меня тут важное дело. - И для пущей убедительности зашелестел какими-то бумагами, которые до поры сжимал в здоровом кулаке. Парня как ветром сдуло.
Мужчина перебрал ключи в связке на поясе, и сунул один из них в замок. Дверь к его удивлению оказалась незапертой. - Это что тут такое? - Громогласно заявил он, распахивая окованную дверь настежь и с удивлением взирая на "собравшихся".

0

24

Мигель вздрогнул и в самый последний момент успел отпрянуть от двери. Меньше всего стражник ожидал увидеть за ней своего коменданта.
- Это что тут такое? - Набатом прозвучал в его ушах голос старшего по званию. Мигель зажмурился, досчитал до трех - дольше медлить при разговорах с начальством было нельзя, и, собравшись с силами оттарабанил:
- Господин комендант! Я принес заключенному поесть и помог справиться с истерикой! - Стражник не имел привычки злорадствовать над чужими бедами, и не мог произнести эту фразу с нужной интонацией, но надеялся, что комендант сочтет ее достаточно грубой.
- Впрочем, я уже ухожу на пост. - Отчеканил он, пятясь к двери и огибая мощное тело коменданта.
Бросив на прощанье сочувственный взгляд на мага, Мигель выскользнул в темный коридор и поспешил к своей комнатушке. Он понадеялся, что занятный важным преступником комендант не пожелает еще раз заглянуть на огонек.
Только там, привалившись к стене и отдышавшись Мигель задумался. В такую рань начальство в тюрьме не появлялось уже ого-го сколько. Неужели это столь важный преступник? Да не похож этот маг на преступника вовсе. Странно все это. Нужно будет потом расспросить Бьорка, он с начальством на короткой ноге, да и слухи все знает - может поведает Мигелю что это комендант в своей вотчине забыл.
А пока можно было перевести дыхание. Все же вредные такие стрессы для его организма, ой как вредны. Сердце что-то колет. Вот жаль, что маг там остался - сейчас бы вмиг помог.

0

25

Казалось суетливость рослого стражника только развеселила коменданта. Он хмыкнул в рыжую бороду, ничего не сказал на его сумбурные речи, и проводил взглядом. Дверь хлопнула, а мужчина перевел взгляд на мага. Тот выглядел так себе - мокрые пряди прилипли к щекам, по одежде расползалось темное пятно. Оставалось лишь гадать что здесь произошло, и каким именно способом Стражник справлялся с истерикой.
- Подымайся. - Коротко рявкнул комендант, бряцая ключами и приближаясь к магу. Щелчок, еще щелчок, ловкое движение неуклюжих на вид толстых пальцев и оковы слетают с рук мага, с дребежжанием устраиваясь в углу камеры.
- Слышал ты меня? Вставай давай, и двигай за мной. Без вопросов.
Комендант перехватил связку в другую руку, а другой приподнял мага за шиворот и хорошенько встряхнул. Потом приоткрыл дверь, и кивнул в коридор, предлагая магу идти первым.
- И без фокусов, я направлю арбалет тебе в спину. И выстрелить успею раньше, чем ты - невидимкой стать. - Комендант нехорошо усмехнулся. - Иди на улицу, я следом. Там сядешь в повозку.
Из окна камеры можно было увидеть темную крышу повозки, стоящей в тени здания. Две нервные лошадки гнули игреневые шеи и тихонько ржали, ожидая, когда можно будет тронуться в путь.

0

26

Магу оставалось растерянно глядеть на коменданта, хлопая ресницами, и пытаясь протереть глаза. Неужели не кажется ему все это, и столь почтенная персона действительно сама решила спуститься в темницу? Стражник исчез так быстро, словно его и не было в камере. Не первый раз видимо встречается со своим начальником.
- Слышал ты меня? Вставай давай, и двигай за мной. Без вопросов. - слышал, слышал. Пытаться понять что происходит маг перестал с того самого момента, как его посетил еще лесной Дух. "Мило" побеседовали, и тот ушел по своим важным делам. После этого адекватно воспринимать окружающий мир маг был просто не в силах. Послушно ( а он пришел к выводу, что лучше не задавать лишних вопросов) поднявшись на ноги, он меланхолично наблюдал за тем, как спали оковы с его рук.
Надо же. Сами запирают, и сами же отпускают. И чем только думают? Или нежить еще кого сьела, и нужен козел отпущения? Предположений было уйма, а гадать какое правильное не хотелось.
- И без фокусов, я направлю арбалет тебе в спину. И выстрелить успею раньше, чем ты - невидимкой стать. - кивнул головой, давая понять, что понял, мол. Шалить не буду. Невидимым стать. Как же. Если бы Арнольд знал такие заклинания, разве попался бы стражникам, и сидел бы сейчас здесь? Оставалось лишь тихо вздохнуть, окончательно уверовав в сумашествие всего мира, и идти туда, куда говорили. А то еще действительно болт в спину получит, и все. Выкинут тело в канаву на корм нежити. Попытка к бегству. Кто проверять будет? Его родители? Да его через неделю уже и не вспомнит никто.

0

27

Комендант повозился с арбалетом, демонстративно гремя железками и скрипя ручкой. Шагнул в коридор вслед за магом, закрывая за собой дверь. На их пути к выходу никого не попалось.
Все остальные камеры были пусты, некоторые решетки покрыты паутиной, по углам скопилась пыль. Комендант брезгливо переступал через лужи натекшей с пололка и стен воды. Маг маячил перед его глазами.
Во дворе тоже было тихо. В такую рань все нормальные тюремщики спали, понадежнее заперев замки камер. Окинув тяжелым взглядом тюрьму снаружи, комендант что-то пробормотал в усы и подтолкнул мага к повозке. Погрузив заключенного туда, мужчина подошел к лошадкам, погладил каждую по шее, что-то шепнул, и... оторвал кусок своей куртки, легко, словно и не ткань она вовсе. В повозке окон не было, так что маг не мог наблюдать странные манипуляции "коменданта" над лоскутом. А тот в его руках уже превращался в вихрастого мальчишку. Комендант довольно улыбнулся и забрался в повозку. Мальчишка вскочил на козлы и тронул вожжи, лошади спокойно пошли, словно по хорошо известному им маршруту.
Повозку даже не трясло на неровной мостовой. Комендант развалился на сиденье напротив мага, и изучал его пронзительным взглядом, заплывших маленьких глазок.
Вскоре повозка миновала уже открытые городские ворота и выехала на проселочную дорогу.

--> Ферма "Гнездо Чайки"

0

28

Лог из чата:

Комендант: Утро уже вступило в свою полную силу, и яркое солнце заставляло каждую каплю, оставшуюся на листьях и камнях после ночного дождя сверкать ярче алмаза, а листву деревьев кидать узорчатые тени на стены домов и камни мостовой. Тонкий лучик проник в приоткрытое окно большого дома и удобно расположился прямо на лице дородного господина, что развалился на кровати. Мужчина недовольно поморщился, помотал головой, стараясь избавиться от мешавшего ему света. Но свет не уходил, пробиваясь даже сквозь сомкнутые веки, и коменданту (а это был именно он) пришлось-таки проснуться. Кряхтя, он поднялся и сел на постели, собираясь с тяжелыми после сна мыслями. Сегодня комендант намеревался сделать себе выходной, потому можно было бы поспать и подольше. Но спать больше не хотелось - зато очень хотелось выпить холодненького пива. Потягиваясь, комендант встал и направился к шкафу, однако не дойдя до него пару шагов остановился, удивленно выпучив глаза - дверцы шкафа были открыты, а его лучший парадный костюм пропал! Несколько секунд комендант удивленно пялился на шкаф, потом метнулся к нему и принялся рыться среди вещей и на полках. Но костюма не было. Также обнаружилась пропажа ключей от тюремных камер. Кое-как одевшись в первый попавшийся костюм, он выскочил из дома, и даже забыв про экипаж или лошадь со всех ног бросился в сторону тюрьмы...

Мигель:На рассвете должен был появиться сменщик Мигеля, старый тюремный хранитель Эрн, но время шло, солнце карабкалось по небосклону, а старик на пороге все не появлялся.
Сперва Мигель расхаживал по своей комнатушке, меряя шагами пол, потом плюнул и уселся на колченогий табурет. Он надеялся смениться до возвращения коменданта, не хотелось объясняться почему важный заключенный был в таком состоянии и почему сам стражник оказался в его камере в неурочное время. Впрочем, где-то в глубине души теплилась надежда на то, что комендант уже не вернется, с магом как-то разобрались а Эрн, Эрн вот-вот явится и отпустит Мигеля домой, к жене и дочке.
Размышляя так стражник покачивался на табурете, поглядывал в зарешеченное оконце и насвистывал под нос какой-то прилипчивый мотивчик.

Комендант: ...Через полчаса в ворота тюрьмы снова принялись стучать что есть сил. Служка, открывший двери, испуганно попятился назад - ибо таким коменданта вряд ли кто когда видел - неряшливо надетая кожаная куртка, старые бурые штаны, одна штанина коих была заправлена в сапог, а вторая болталась поверх голенища, все это заляпано брызгами грязи. Лицо коменданта, по которому текли струи пота, по цвету не отличалось от рыжей бороды, изо рта вырывалось тяжелое хриплое дыхание.
- Г-господин? - парень открывший двери начал даже заикаться от такого зрелища - Н-но вы же... Вы...
- Прочь! - едва слышно прохрипел комендант, проходя мимо него, опираясь рукой на стену, словно готов был упасть.
- Дежурный! Мигель, твою разэту мать!!! Сюда бегом! - дальнейший поток слов был исключительно нецензурен, и хоть сейчас после забега от дома до тюрьмы голос коменданта был далеко не так громогласен, как обычно, не услышать его было невозможно.

Мигель: Громкие звуки в начале коридора заставили Мигеля дернуться, вскочить с табурета и высунуться в темный проем двери. Он прислушался, голоса доносились гулко, словно со дна колодца. Впрочем эта его комнатушка - то еще дно.
Не похоже на то, что это был Эрн, тот обычно приходил тихо шаркая и деликатно стучал в дверь. Эрн даже с узниками в давние дни был предельно вежлив и осторожен. Странный он.
Шум усиливался.
Вскоре Мигелю удалось различить свое имя... и, о нет, гневный голос начальства. Значит комендант вернулся.
Выскочив ему навстречу Мигель поборол желание удрать через черный ход, и вскоре навытяжку стоял перед комендантом. Даа.. выглядел он странно. Неужто магик постарался?
- Здесь, - с легкой одышкой рапортовал стражник.

Комендант: -Где маг? - сходу прохрипел в лицо подбежавшему солдату комендант, испытывая неудержимое желание завалиться на пол. Мало того что после бега тряслись и подкашивались ноги, и шагом-то с трудом таскавшие на себе пузо, так еще и в боку начало немилосердно колоть, из-за чего лицо коменданта поминутно искажалось странными гримасами, а фигура постепенно все больше скособочивалась влево - туда, где кололо сильнее всего.
- У меня из дома пропали вещи и ключи. Я провел всю ночь дома, и ни я, ни прислуга никого не видели. Я знаю, это он! Веди меня к нему! - последние слова прервались тяжелым удушливым кашлем - все-таки возраст и нездоровый образ жизни не позволяли вот так вот бегать без последствий.

Мигель: Мигель, служивший в рядах городской стражи уже двадцать с небольшим лет, повидал всякого. Но сейчас он только и мог, что хлопать глазами и открывать рот, в немой попытке сформулировать ответ.
- Так это... вы же его... сами. - Стражник запнулся. - Сами часа два назад забрали. - Наконец произнес он, надеясь, что на его лице не очень отчетливо проступает мнение о здравости расудка коменданта.

Комендант: - Чтооооооо??? - казалось, что лицо коменданта было не способно побагроветь еще больше, а глаза еще больше вылезти из орбит - но выяснилось, что это не так.
- Я, значит, его забрал? Вас надули, идиоты!!! - голос коменданта начал возвращаться к своей изначальной громогласности.
- Собрать всех! Переверните мне хоть весь город. хоть весь лес, но найдите его!!! - гордость коменданта была жутко уязвлена, и сейчас он был готов рвать и метать. Мигель не знал, в какой он сейчас находится опасности, ведь от горячей руки коменданта его спасало только то, что именно он должен был передать приказ всей страже, поимка мага для которой становилась приоритетом - даже важнее охоты на неведомую нежить.

Мигель: Комендант продолжал что-то вопить, брызжа слюной и дико вращая глазами, а Мигель уже мысленно составлял планы своего ближайшего будущего - уйти из стражи, прикупить ферму - благо накопленные средства позволяют, воспитывать дочку и никогда больше не вспоминать об этом сумасшедшем доме.
Получается мага забрал не комендант? Но ведь это был он, он точно также орал и вращал глазами, хлопал дверьми... и. У кого-то из нас - белая горячка. В такие моменты, невзирая на страх перед начальством Мигель соображал шустро.
- Будет сделано! - Прогорланил он, и выскочил за дверь, оставляя коменданта в его "угодьях". Сам же Мигель торопился к Капитану стражи, доложить о случившемся. Стражник запутался, и уже не знал кому верить.

0

29

//Переход -----> из Бараков стражи

Тем же часом прямой дорогой к тюрьме шагал Дерек, неся на плече верную алебарду. За поясом у него уже красовался фальшион, свежезаточенный и с отрихтованным остриём: видать, Ханс, работавший в кузне точильщиком, не зря ел свой хлеб. Надо сказать, Йохансен был не в восторге, когда, дотопав до комендантского дома в Золотом квартале, узнал от его слуги, что "Господин изволил отлучиться проверить тюрьму". Великолепно! Теперь придётся тащиться назад почти через весь город, когда можно было бы так сократить путь с самого начала! Впрочем, откуда было Дереку знать? Успокоив себя этой мыслью, стражник невозмутимо двинулся назад.
Когда алебардист был уже на подходе к тюрьме, мимо него на полном ходу пронёсся Мигель, на ходу обронив что-то про общий сбор. Дерек поневоле встал, как вкопанный, и несколько ошарашенно посмотрел товарищу вслед. Попутно он припоминал, когда в последний раз видел Мигеля таким взмыленным и уж тем более - настолько торопившимся. Невнятно хмыкнув, стражник поудобнее устроил древко алебарды на плече и двинулся дальше, про себя отметив, что наверняка произошло нечто из ряда вон выходящее.
Ещё через минуту он уже входил в поросшее мхом старое каменное здание темницы. Пожелав доброго утра открывшему дверь молоденькому стражнику, он хотел было спросить того, не заходил ли сюда комендант, и если заходил, то где оного искать. Однако делать этого не пришлось, ибо комендант находился здесь же собственной рыжебородой персоной. И, судя по выражению его лица, пребывал не в самом лучшем расположении духа. Опасно было тревожить его в такие моменты, ещё более опасно было отвлекать его по пустякам, а пустяками комендант мог счесть всё, что угодно. Но решив про себя, что та фаланга пикинёров под Киркхольмом была всё-таки страшнее, алебардист втянул носом воздух и решительно направился к рыжебородому.
- Господин комендант, разрешите доложить! - браво отчеканил Дерек, вытянувшись и стукнув древком алебарды об пол. - Меня послал с докладом Прикс. Сегодня ночью был убит муж травницы Реммы, Бран с Сандом принесли тело в казармы. Травница говорит, что-то ворвалось к ней в дом через окно. Похоже, опять нежить, господин комендант. Что прикажете делать?
Он всё это время смело глядел в глаза своему начальнику: войсковые порядки в своё время выбили из него всю робость и нерешительность. Да и командиры, как правило, больше жаловали не вечно заикавшихся солдатишек, а чётко и ясно говоривших вояк.

0

30

Комендант уже собирался покинуть тюрьму, когда на ее пороге появился еще один подчиненный - сержант Дерек, должный сейчас находиться в казармах. "...вот какого черта тебя-то еще сюда принесло? Не про мага-же беглого ты что-то знаешь... А на остальные новости мне плевать!..." - такие мысли пронеслись в голове коменданта при виде алебардиста. Как же однако он ошибался...
- Здравия желаю! Разрешаю! - автоматически ответил он на обращение, и демонстративно повернул голову в сторону, показывая. что доклад стражника его в общем-то не интересует. Однако когда смысл сказанного дошел до него, комендант рывком вернул голову нормальное положение, впившись взглядом в Дерека, и судорожно втягивая воздух.
- Ч-ч-чтоооо? - только и смог он прохрипеть, когда дар речи вернулся к нему. Уже второй раз за утро он ощущал себя словно мешком по голове стукнутый. Даже ноги предательски подкосились, заставив опереться плечом на стену, а ладонь впилась в бороду, едва не выдирая из
- Мало мне беглого мага... Теперь я точно уверен, что это он. Поймаю, я его этими руками на куски порву... - голос коменданта звучал слабо, как у тяжелобольного человека, и это было неудивительно. Давно уже у коменданта не было такого плохого дня, и никогда еще за все годы его службы происходящие события не подсказывали наступления чего-то, столь сходного с большой филейной частью... Два убийства за ночь, один из которых горожанин, да бегство мага с помощью сил, принявших облик самого коменданта - это все породит массу слухов и паники, и ударит по нему самому - ведь в его ведении поддержание порядка в городе и охрана его жителей... Золотой Район будет очень не рад, когда узнает обо всем этом. В общем надо было что-то делать. И это "что-то" должно быть делом радикальным.
- Спасибо за службу. - выдавил из себя комендант, наконец снова обращая внимание на Дерека
- Возвращайся в казармы, проследи за сбором всей стражи. К воротам отправь еще пару человек. Я скоро прибуду. - и вышел из тюрьмы, намереваясь сперва вернуться домой, и в покое немного прийти в себя... Если бы он знал, что это еще далеко не все, что приготовил ему этот день...

0

Вы здесь » Сизый лес » Окраина » Городская тюрьма