Владелец фермы - бывший моряк. Старик обжился в этих местах, когда отошел от дел. Отстроил себе дом, разбил поля и нанял рабочих. Женился на одинокой вдове из города, и даже прижил с ней пару поздних детишек.
Ферма у него небольшая - поле, огород да два дома - его, да рабочих. Несколько сараев для скота и утвари.
На крыше хозяйского дома гордо красуется флюгер в виде каравеллы - последняя дань делу всей жизни.
Ферма "Гнездо Чайки" ·
Сообщений 1 страница 30 из 37
Поделиться12011-12-12 23:11:40
Поделиться22012-02-13 21:32:28
Городская тюрьма <--
Повозка мерно двигалась вперед, не снижая скорости с тех пор, как выбралась за ворота. Комендант тюрьмы уставился в окно и не пытался заговорить с магом. Мальчишка на козлах насвистывал какую-то незамысловатую мелодию и уверенно правил лошадьми.
В щели пробивались лучи настырного солнца - наступило утро. Воздух был кристально чист и свеж, полон прохлады и чего-то удивительного.
Вскоре повозка свернула с дороги и, через какое-то время, начала притормаживать. Когда их экипаж остановился комендант заметно ожил. Мальчишка на козлах испарился, и вожжи повисли в воздухе.
И тут, на глазах у мага, начали происходить странные вещи. Рваная куртка залатала сама себя, а грозный комендант изменился в лице. Точнее лицом. И телом... И вообще - начал таять.
Лишь когда он растаял полностью, экипаж заполнил густой туман, из которого постепенно соткалась мальчишеская фигура. Что поделать - Дух любил эффектно появляться.
- Это снова я! - Расплылся в улыбке широкий, как у лягушки, рот. Рыжие лохмы спадали на лицо, но позволяли разглядеть горящие зеленым огнем глаза. - Представляешь, меня попросили тебе помочь! Вот, держи, - Дух сунул под нос магу какую-то бумажку. - Это записка от Джо. Покажешь ее на ферме, и тебе помогут спрятаться. А потом мы кого-нибудь к тебе пришлем! - В голосе Духа было столько счастья, от того, что его затея прошла без сучка без задоринки. Он был так доволен собой, этот мальчишка, что перестал обращать внимание на вконец ошарашенного мага.
Поделиться32012-02-19 22:58:02
Ошарашенный маг... Мда! Скорее уж впечатленный, и уверовавший в то, что он, простой смерд избран Богами для какой то великой цели. Ну или Хранителем Леса, так как сам маг весьма скептически относился к различным теологическим попыткам обьяснить появление привычного для всех мира. Ну да, что-то или кто-то однажды породил уже существующий Лес, и привел народы. В общем, действительно неважно.
Арнольду оставалось лишь молча стоять на одном месте, и немного туповато смотреть на Родерика. Они встречались с ним уже дважды. Дважды за столь короткий срок. И теперь он даже помог ему сбежать. Интересно зачем? Разве раньше лесные духи вмешивались в человеческие дела? Скорее всего нет, иначе бы та или иная информация была бы у Учителя мага, и он бы поделился с ней обязательно...
Или нет? Решил, что молодой ученик еще слишком пристрастен, и не сможет с должным почтением принять прошлое?
- А зачем ты вообще помог мне, Родерик? Ведь в нашу прошлую встречу ты никак не собирался вмешиваться в мои дела. И даже сказал, что здесь, то есть в тюрьме, безопаснее всего. С чего вдруг такие резкие перемены в моей жизни?
Очень тихо, но внятно спросил он у Духа. Даже не боясь, и не волнуясь. Словно перед ним стоял тот самый комендант, чью роль сыграл Дух, и сыграл весьма неплохо, надо признаться. Магу хотелось получить ответ именно на этот вопрос, словно больше ничего и не происходило. И вообще не было ничего более важного в его жизни.
Даже на записку от Трактирщика Джо он не обратил никакого внимания. Продолжая все-также пристально смотреть на Родерика, и ожидать от него ответа. Даже если Дух и просто возьмет да исчезнет, не успокоится теперь человек, пока не получит ответа. Это было немного рода психологическим срывом. Или попыткой сохранить свой рассудок в резком потоке непонятных, и главное, ничем не связанных с друг другом событий. Ведь если попытаться воссоздать всю историю, то он просто решил попить пива. Немного перебрал у друзей, и ошибся домом. После чего ввязался во всю эту грязную историю, и теперь как некий преступник вынужден скрываться от собственных соседей. И пытаться понять за что его так подставили, и главное кто? Ведь никому Глебариус никогда не сделал плохо в своей жизни. Даже самый распоследний воришка мог получить помощи от мага ( если, конечно же, он перед этой помощью раскаялся в своих деяниях, и обещался вступить на благой путь исправления).
- Ну так что? Кто снова решил подставить меня? - в голове юноши произошел небольший бзик. Как поговариваю среди его "соратников по трудовым будням" искра не тем цветом вспыхнула. Арнольд был свято уверен в том, что и этот случай очередная попытка зло пошутить.
Поделиться42012-02-27 22:36:15
<--- с Луговой дороги
Основной проблемой приближения к ферме было прежде всего то, что здания, складские и не очень, были окружены хорошо просматриваемыми полями. Ползти по земле в новообретенных штанах и рубашке Иниго посчитал в первую очередь несообразным, и в последнюю - негигиеничным. Хотя в данный момент гигиеническая составляющая его жизни явно проигрывала в приоритетах снятию оков - но факт состоял в том, что по снятию оных гигиена обретет, вероятно, первый приоритет - потому что в город его грязным не пустят. Стражники на воротах всегда одинаковые. Заложив руки за спину, и спрятав цепи под удобно, как специально для этой цели, свисающей рубашкой, Ганцер, стараясь хрипеть потише, отправился на ферму прямо по главной к ней дороге. Только приблизившись на расстояние, достаточное, чтобы увидеть людей, он свернул в поля - еще не хватало попасться на глаза кому-нибудь. Снова перешагнув через цепь, чтобы руки оказались впереди, Ганцер приблизился к первому попавшемуся ему на пути зданию - и прислушался. Внутри, вроде бы, никого не было. Снова спрятав за спиной руки, на всякий случай, он вошел.
Отредактировано Иниго Ганцер (2012-02-27 22:36:26)
Поделиться52012-02-29 16:49:39
С утра на ферме и впрямь было тихо. Сыновья старого моряка с рассвета отправились на дальнее поле, а после намеревались навестить город, а их отец с женой приводили в порядок бумажные дела - управление разросшимся хозяйством и так было делом не из легких, а с тех пор, как в город перестали приходить купеческие обозы на фермеров свалилась обязанность поставлять продукты в принудительном порядке.
В сарае, а это был сарай, было тихо. Царил прохладный полумрак и вязко пахло сеном. Откуда-то из-под потолка пробивался солнечный свет, оставляя причудливые пятна на стенах и земляном полу. Вдоль стенок рядами выстроились полки, на них был аккуратно разложен различный хозяйственный инструмент, клочья мешковины и какие-то ящики. В углах вповалку стояли крупные предметы быта, вдали очерчивались силуэты какого-то домашнего хлама - деревянная люлька, палка-лошадка, кадка с высохшим цветком. Эту моду, заводить цветы в доме в город привез бродячий лекарь, его "ручная" мандрагора в глиняном горшке долго слыла предметом обсуждений, а городские модники выращивали цветы в доме. Но вскоре бум поутих, и цветы отправились в лучшем случае в сад, а в худшем вот так - в сарай, к куче другого давно забытого хлама.
На одной из верхних полок белели свечные огарки, бревнышки новых свечей и маняще поблескивали бутыли с маслом для ламп. Судя по всему хозяева добирались до этих полок вставая на специальную табуретку, что примостилась у входа в сарай.
В пыльной тишине сарая внезапно раздался шорох, из угла поднялась пыль, посыпался мелкий хлам. По балке под потолок взметнулось что-то угольно-черное, взъерошенное, с горящими глазами, а по полу пробежала жирная мышь-полевка.
Неудачная кошачья охота сопровождалась гнусавым мявом и клубами пыли...
Поделиться62012-03-05 17:15:51
Если бы каторжник страдал болезнями сердца - непременно бы за него схватился. Иниго ожидал чего угодно - даже был готов отбрехаться от крестьян, но нет - их здесь не было, зато был голодный кот, который сейчас перепугал Ганцера более, чем мог бы стражник с мечом. Преступник, теперь уже в амплуа вора-домушника (хотя в данных обстоятельствах, скорее, сарайщика), осмотрел просторы помещения хозяйским взглядом - сперва нижние полки, а не найдя искомого - верхние. Свечи обнаружились быстро, и надеясь, что они жировые, Ганцер начал решать задачу по их изъятию. Лукаво не мудрствуя, Иниго взял придерживающий дверь табурет, и тихо прикрыв дверь, полез за свечами. Помешало ему взять свечи только то, что рядом стояло ламповое масло. И потому, схватив одну бутыль и пару свечей, Ганцер слез с табурета, и, предварительно оценив обстановку во дворе через дверную щель, скрылся в поле.
Укрываться в поле Иниго не стал - это слишком уж неаккуратно в его положении, и потому, избегая случайных, и даже неслучайных взглядов, каторжник отправился к лесу. Ненамного, всего на триста шагов пройдя в лес, он принялся за свое дело. Ганцеру нетерпелось сбросить цепи, но проделывать это он собирался с осторожностью - не хотел повредить кожу. Обильно полив и смазав оковы маслом, он медленно но верно стал освобождать сначала левую руку - в вопросах, касающихся тяжелого труда он был левшой, и только когда дело доходило до письма, работала правая. Пястье никак не хотело протискиваться через железное кольцо, однако с некоторым усилием каторжник все же освободил ее, только немного содрав кожу. После этого, вместо того, чтобы продолжать освобождение, Ганцер встал, раскинул руки и потянулся. Жизнь если еще не наладилась, то по крайней мере, началась. Этой свободы в плечах и спине недоставало настолько, что от такой неожиданной для организма разгрузки, мышцы спины свело. Однако несмотря на болезненность, это ощущение было приятным. Преступник стоял с закрытыми глазами и разминал плечи, пока реальность не напомнила о себе металлическим стуком о дерево. Освобождая правую руку, Иниго уже торопился - оттого и ободрал ее сильнее, но свобода пьянила его не хуже эля, который он запланировал взять в таверне к обеду. Очень хотелось нормальной человеческой еды, и до первого приема пищи думать о чем-то другом Ганцер не собирался. В свечах он разочаровался, и тут же их бросил вместе с цепями и бутылкой. Налепив на ободранные места каких-то листьев, Иниго отправился к главной дороге. Уж она-то завсегда выведет на какой-нибудь трактир. И правда, вскоре трактир был обнаружен по дорожным указателям и запаху еды.
---> Главный зал трактира
Поделиться72012-03-25 22:50:11
Дух широким жестом распахнул дверь повозки. На волю вырвались клочья зеленоватого дыма, не успевшие соткать рукав рубахи, в которую был одет Родерик на этот раз. Рассеяно взглянув на ущербную одежку вихрастый парень поднялся в воздух и перекувыркнулся через голову.
- О, я всего лишь скромный слуга своих Господ, - широко улыбнулся он, ощупывая себя с головы до ног. - Мне сказали не спасать, не спасаю, сказали спасать я и... - Тут Дух осекся, хватая ртом воздух. Будто бы что-то мешало ему закончить речь, Дух словно сказал лишнего, нарушил какое-то табу. Глаза паренька вылезли из орбит.
Родерик рванул ворот рубашки, судорожно дернулся и захрипел:
- Забудь, мне пора. И иди на ферму, и бумажку эту прочитай! - В его глазах читалась все та же безбашенная веселость, что на этот раз с примесью горькой тоски о чем-то далеком.
Дух выскочил босыми ногами на траву, закружился и пропал в водовороте зеленых искр, оставляя мага одного в пустой, уже безлошадной тюремной повозке у порога фермерского дома.
И миллион вопросов предстояло решить последнему. Но уж чего точно делать не стоило - так это бежать прочь. К тому же радушный хозяин, уже выходил на странный шум. И удивление на его лице читалось куда отчетливее, чем раскаяние на физиономии Родерика. Нужно было срочно что-то придумать... Для начала хотя бы прочитать мятый клочок бумаги. Почерк у Джо был, конечно, не проще чем во многих древних трактатах.
"Дорогой мой друг", - гласило воззвание в начале "письма". "Этот почтенный человек мне так же дорог как и ты, и я обязан ему так же, как обязан мне ты... Его подло обвинили в том, чего он не совершал, и я помог ему избежать незаслуженного наказания. Не могу рассказать тебе больше, но окажи ему помощь. Он нужен нам в борьбе с невиданным доселе злом на наших землях, и лишь он знает что это и откуда взялось. Спрячь его от стражников до тех пор, пока от меня не придет человек с посланием. В случае, если ты мне поможешь, твой долг будет прощен и забыт, а мы будем квиты. Джо."
Поделиться82012-03-30 19:21:24
Маг набрал очередную порцию воздуха в свои легкие, чтобы снова высказать своим мысли по поводу всего, что произошло с ним за последние несколько часов. Но пути духов неисповедимы. Даже не думая выслушивать неблагодарные потоки возмущения, дух рассыпался зелеными искрами, и просто исчез.
-Мдааа - озадаченно выдавил из себя Арнольд, растерянно наблюдая за тем, как к нему медленно приближается почтенный хозяин данной фермы. Магу явно придется пересидеть здесь некоторое время, чтобы собраться с мыслями, и решить, что же ему делать дальше. Юноше уже было стыдно за свою вспышку гнева на Родерика, но извиняться было не перед кем.
Тихонько вздохнув, он кинул задумчивый взгляд на телегу, которая и привезла его сюда. Надо сказать, что с бывшим моряком он был знаком, и даже числился среди его приятелей. А познакомились они весьма тривиально. Просто напросто Арнольд помог фермеру вылечить ему один очень... Интимные недуг ( связанный с бывшей профессией моряка). Посему можно было не беспокоиться о том, что фермер захочет сдать его властям, когда узнает каким образом его занесло сюда. И собственно кто.
- Здравствуй, Роджер - чуть хмуро приветствовал его явно уже бывший городской маг, озадаченно протягиваю руку для приветствия, и ощущая крепкое пожатие мужчины.
[b]-Извини, что я так внезапно свалился тебе на голову, но у меня большие проблемы, и мне нужна твоя помощь. Если ты не веришь мне, я просто сразу уйду. И пожалуйста, ни о чем не спрашивай меня, потому что я не хочу врать. А иначе я не могу поступить. И да.. Еще.. Это просили передать тебе.. [/b]
И маг протянул записку, полученную от Родерика. Пожилой мужчина молча взял записку, и сразу же развернул... Несколько минут он просто читал ее, ничего не произнося вслух, и явно решая что-то в уме. Он был матросом старой закалки, и сам прекрасно знал что такое тайны, и не собирался спрашивать лишнее. Маг всегда казался ему хорошим, своим парнем, да и несколько раз помогал ему лечить семью, и даже бесплатно выходил его мальчугана, когда один из соседских знахарей обреченно махнул рукой.
Прочитав записку еще несколько раз, бывший моряк озадаченно почесал себе нос, что означала умственный процесс. И решительно произнес после уже затянувшегося молчания ( все это время Арнольд выжидал ответа, готовый в случае отказа развернуться, и уходить отсюда прочь)
- Пойдем, я хоть покормлю тебя.. А там решим куда тебя устроить. Кто может знать о том, что ты здесь? Я понимаю, что стражникам ничего не стоит говорить о тебе. Но кто еще может искать тебя?
Да если бы Арнольд знал бы сам. Поспешно телепаясь сзади за хозяином фермы, он лишь многозначительно промычал что-то в ответ, что можно было расценивать как "пес его знает".
Собственно, так маг и устроился временно на ферме бывшего моряка.
Поделиться92012-04-10 11:55:43
<--- Луговая дорога
Получив от наемника положительный ответ девушка еще раз уверенно кивнула самой себе, перехватила трость, и направилась в сторону фермы, до которой, как она знала, идти оставалось совсем недолго.
Эве на какое-то мгновение даже показалось занятным то, что все это время она - ведет. Слепая хрупкая девушка уверенно шагающая впереди рослого наемника. По крайней мере Эве казалось что он крупного роста - голос всегда доносился откуда-то выше, чем она привыкла от подруг.
На дороге ведущей к главному фермерскому дому появилась эта странная процессия. Девушка, идущая впереди, вскоре наткнулась импровизированной тростью на повозку. Задумчиво хмыкнула и остановилась, ощупывая находку.
- Что это? - Равнодушно спросила она, подоспевшего спутника. - Это не похоже на сарай или дом. Я не могла ошибиться с направлением...
Откуда ей ожидать появления тюремной повозки в таком месте? Хотя вот рука скользнула по решеткам на окнах. Девушка отдернула пальцы, холод металла словно отрезвил ее и Эва попробовала обойти препятствие.
Поделиться102012-04-11 23:47:58
Эрвин шел следом за девушкой, ведя Эльму на поводу и полностью доверившись Эве как проводнице. Наемник не понаслышке знал, что совсем необязательно иметь хорошее зрение, чтобы хорошо знать те места, где родился и вырос. Правда и флюгер над недалекой крышей дома был отлично виден, и какая-то высокая повозка стояла у въезда на фермерский двор... Эрвин сощурился. присматриваясь повнимательнее. Сие транспортное средство вовсе не походило на телеги крестьян - тем просто не нужно было быть такими высокими, и главное - им не нужен был закрытый кузов и решетки на окнах.
- Это не дом. - произнес он в ответ на вопрос девушки.
- Это всего лишь повозка. Вроде тех, где возят преступников. И если она здесь - то... - он хотел было сказать "видимо нас опередили и это за твоим другом", но осекся. Вряд ли стоило сейчас так пугать девушку, да и уж слищком пустынно смотрелась сия колымага. Будь это необычно расторопные стражники, то один из них точно бы дежурил в кузове или на козлах...
- ...то скорее всего на ней твой друг сюда приехал, и почему-то ее забыли убрать отсюда. Идем.
"...первым же делом после приветствий с хозяином надо будет отогнать эту колымагу подальше отсюда, ведь ее будут искать... Здесь она всех погубит... Вот жеж глупые освободители... Да и хозяин хорош, неужто не понимает..." - такие мысли проносились в голове наемника перед тем, как они вошли на сам фермерский двор.
Поделиться112012-04-16 09:45:21
Обходя повозку по абрису девушка вела по ней пальцами, сердце ее при этом стучало так бешено, что Эва удивлялась - как этого грохота не слышит ее спутник?.. Она знала - вот еще пара шагов, и случится какое-то чудо. Точнее сказать ей казалось, что чудо должно случиться. Как и многие юные девушки Эва была наивной сверх меры, ждала от окружающих сказки, и искренне верила в собственные фантазии. Сейчас ей казалось, что обрадованный маг заключит ее в объятия и тут же наобещает звезд с неба. И девушке совершенно не хотелось отказываться от этих фантазий. Пускай где-то краем сознания она понимала, что они не имеют права на жизнь.
Повозка осталась за спиной. Еще несколько шагов и... Эва повела тростью, проверяя путь на наличие препятствий. Под ноги ей бросился невесть откуда взявшийся рыжий, взлохмаченный щенок, заливаясь отрывистым лаем. Девушка вздрогнула, но быстро сообразила, что подобное восторженное повизгивание вряд ли принадлежит грозному охраннику дома.
Эва присела на корточки, и в руки ей тут же ткнулся мокрый горячий нос. Щенок восторженно прыгал вокруг обратившей на него внимание девушки, лизал ей нос и щеки.
- Я люблю собак. У меня в городе есть пес, - пояснила Эва, вспоминая своего верного Тима. Наверное тетка так и оставила его на привязи, и бедняга весь извелся. Тоненькая игла совести кольнула девушку. Она дала себе обещание, что как только вернется - будет гулять с Тимом весь день и он вдоволь набегается.
Впрочем, она же здесь не за этим... Потрепав щенка по лохматому уху девушка, покачнувшись, встала, и направилась к двери в большой дом. В ней снова проснулось то чувство, когда она знала куда и как нужно двигаться.
Перед дверью Эва замерла. Она так долго сюда шла... что просто не может пережить разочарования...
Девушка оглянулась на своего спутника. Она не могла его видеть, но знала, что он где-то позади. Ей хотелось почувствовать себя уверенней, но сложно это сделать, когда ты всю жизнь не можешь ничего видеть.
Глубоко вздохнув Эва занесла руку и громко постучала в деревянную дверь.
Поделиться122012-04-16 17:11:33
Наемник не последовал за нею, оставшись стоять рядом с повозкой, гладя Эльму по носу и улыбаясь, смотря как девушка играет с маленьким щенком. Храбрая Эва, не побоявшаяся ради того кто ей дорог броситься с незнакомцем в ночь, полную оборотней и неизвестного страха, и прошедшая все, чтобы помочь тому кто сейчас был за той дверью... Храбрые люди всегда восхищали Эрвина. А храбрые невынужденно, не перед лицом смерти, а всегда, каждый день и ради других - особенно...
- У меня в детстве тоже был пес, почти совсем как этот. Пиком звали... Давно. - вздох негромкий, и наемник отвернулся, принявшись что-то искать в седельной суме - скорее для того чтобы чем-то заняться. Он не любил возвращаться в свое детство. Очень не любил.
Ну а пока оставалось ждать, пока не выйдет сам хозяин дома.
Поделиться132012-04-16 20:26:37
А хозяин дома явно не торопился выходить. Может быть занят был очень, или вообще не было дома. В город уехал по своим делам, или что-нибудь еще. Ведь у человека может быть много неотложных дел.
Но, нет. Все-таки он был дома. Об этом говорило старческое кряхтение, и чьи-то тяжелые шаги, направляющиеся ко входной двери. Раздался сдавленный кашель, и зазвенели ключи на цепочке.
- Сейчас сейчас, подождите минутку - Роджер неспешно приоткрыл дверь, подозрительно глядя на девушку. Поведя взором дальше, он увидел стоящего неподалеку наемника, для себя выделя лишь слишком грозный вид. Может, разбойники какие? Стражники не такие страшные, да и разит от них характерно за много метров.
- Чего надобно почтенные? - хрипловато спросил он, впрочем, стараясь смягчить тон, как как перед ним все-таки стояла девушка.
- Времена нынче недобрые, чтобы всякие путники расхаживали просто так. Не слыхали разве, что здесь некая банда орудует? Так что говорите быстрее чего надобно вам? Да и дел у меня своих хватает. И если за милостынью, то сразу нет.У меня своих ртов хватает ,чтобы еще юродивых да нищих кормить.
Маг явно уже успел ему что-то рассказать про свои злоключения, или же записка Духа подействовала таким образом, но обычно приветливый моряк в отставке обычно вел себя несколько иначе. И был более радушный, не опасаясь ничего. А сейчас ему приходилось изображать из себя чуть ли не замкнутого от всего мира старика, который будет всех и вся. На что только не пойдешь ради безопасности друга. Роджер просто напросто не знал кто это такие, иначе двери его дома уже были бы раскрыты нараспашку, и он радушно принимал желанных гостей.
Поделиться142012-04-18 23:41:06
Она услышала шаги еще задолго до того, как старый хозяин фермы приблизился к двери. Чуткий слух девушки позволил уловить сухое покашливание, шелест одежд и тяжелую поступь. Вскоре же эти звуки перестали быть тайной и для человека, чьи уши не ведут его по жизни. Металлический лязг ключей удивил девушку. Фермеры редко запирают двери на замок среди бела дня - мало ли кто может нагрянуть в гости или с деловым предложением? Да и те же работники снуют туда-сюда, то в дом, то на двор...
Впрочем, у фермера могло быть много причин запирать двери, и одной из них вполне бы мог стать беглый маг.
Дверь открылась, едва не ударив Эву по носу. Лишь в самый последний момент она успела отклониться, перенося упор на трость, которая жалобно хрустнула от такого зверского обращения.
Девушка почувствовала чей-то пристальный взгляд и тяжелое дыхание, после ее обдало букетом "ароматов" присущим каждому старому работящему человеку. Она едва сдержалась, чтобы не вытянуть руку в ощупывающем движении, и не изучить черты лица человека, открывшего дверь, досконально.
Его хриплый голос ничуть не смутил Эву, она даже была несколько удивлена столь спокойными интонациями фермера, и смогла лишь мило улыбнуться, собираясь с мыслями.
Девушке когда-то рассказывали о Роджере Морском коте, который славился своим радушием и дружелюбием. Каждый, кто хоть раз побывал у него в гостях с восторгом рассказывал о разных чудесных вещах, в доме старика, и о фантастических его рассказах про путешествия и плаванья в теплых морях. Эва тогда мечтала оказаться зрячей хоть на минуту - лишь бы посмотреть на дивный кораблик в пузатой бутылке, потертый мундир, коллекцию монет из разных стран. Но ей оставалось лишь слушать рассказы и лопаться от зависти.
А вот сейчас Роджер - приветливый хозяин и рассказчик волшебных сказок стоит перед ней, и кажется совсем не рад гостям. Пускай девушке и хватает ума осознать, что неприятности настигли не только ее, Эва все равно расстроена.
- Меня прислал Джо. Мне нужно увидеть... э... вашего гостя. - Улыбка покидает лицо девушки, и на смену ей приходит озабоченное выражение. Эве кажется, что еще чуть-чуть и старик пошлет ее прочь. Скажет, что она ошиблась, что нет здесь никакого мага, и что посторонним вообще на его ферме не место.
Постепенно выражение ее лица сменяется на умоляющее, и девушка добавляет уже совсем неуверенным голосом: - А этот человек, он мой друг, он помогает мне, и, кстати, ищет работу... - Она кивает, надеясь, что в сторону наемника, а не куда-то еще.
Поделиться152012-04-21 20:06:17
Эрвин же пока лишь подошел ближе к крыльцу, не поднимаясь на него. В дом его пока не звали, дело его было не из важных, а Эву старик-хозяин точно должен был бы сопроводить до беглого мага - не самой же ей по углам этого дома тыкаться... Так что он только приветственно помахал своей шляпой, когда услышал свое имя. Он мог позволить себе подождать, пока его незначительной в данной ситуацией персоной смогут заинтересоваться более пристально. Спешить было некуда - светило солнце, пели птицы, легкий ветер шелестел в давно просохшей после ночного дождя ярко-зеленой листве деревьев... Эльма лениво обрывала мягкими губами мягкую траву на обочине дорожки, компенсируя невнимательность и спешку хозяина, так и не удосужившегося ее покормить... Мир был прекраснен и спокоен. И ночь с ее оборотнями и длинными грязными дорогами в темноте ушла куда-то в далекое небытие... кстати о грязи. Эрвин внимательно окинул себя взглядом и саркастически поцокал языком. В нормальном обществе его не пустили бы и на порог в таком наряде, в который превратилась его одежда после ночных прогулок. И чтобы скоротать ожидание хозяина фермы или кого-то еще кто мог бы пообщаться с ним из местных обитателей, он принялся пучком травы оттирать засохшую грязь с сапог и отряхивать штаны и плащ. Все лучше будет, чем как сейчас.
Поделиться162012-04-22 01:03:25
Слухи, слухи. Как известно, ими земля полнится. Назвать бывшего моряка радушным хозяином можно было с большой натяжкой. Не потому, что он не любил людей. Скорее даже наоборот. Если вы были готовы потратить свой вечер на сидение в мягком кресле. И выслушивать длинные истории Роджера о его бурной молодости, то лучшего хозяина чем он вам не найти во всем Сизом Лесу.
Но иногда у Роджера бывали дни профессиональной депрессии. Тогда он запирался у себя в кабинете, не пуская даже жену. Он устало садился напротив камина и раскуривал трубку любимым сортом табака. И пыхтел, пыхтел клубами дыма, полностью погруженный во воспоминания своей прошлой жизни. И надо сказать, ему было о чем вспомнить.
Ээ.. Но это, собственно, не относится к нашему повествованию. Действительно, Эва была права, что неприятности коснулись многих людей, хотя и обошли пока что фермы крестьян ( может быть вилы крестьян были более грозным оружием, нежели ржавые мечи стражи? Или нежить понимала, где более лакомый кусочек? И главное, более безобидный).
Рассматривая девушку, старик все больше убеждался в том, что ожидать от нее неприятностей мог только умалишенный. А уж услышав имя своего благодетеля, он и совсем растаял.
Радушно улыбаясь, мужчина разве что только не излучал свет. Приветственно махнув рукой наемнику, он дал ему понять что жаждет увидеть незнакомца в своем доме. Не прямо на крыльце же им знакомится, и распивать "махонькую" ради встречи.
- Заходите, заходите гости дорогие. Простите, что был вынужден так холодно встретить. Все дело в моем госте... Я думаю, вы и сами знаете в чем его обвиняют. Нам лишние глаза не к чему. А вашему другу я легко найду работу. Он судя по всему человек с прямыми руками.
Видимо еще не поняв, что его собеседница слепа, он обращался с ней как с равной - то есть отступил назад, в дом, давая протиснуться и пришедшим гостям в небольшую прихожую, которая дальше вела в основную комнату. В которой и находилось все самое интересное. В частности, те самые интересные вещи, который бывший моряк сумел накопить за свою бурную жизнь.
Просторная комната. Крепкая столешница, некая конструкция у одной из стен, напоминающая русскую печь с лавкой. На которой было постелено мягкое одеяло. Стулья, стоящие то там, то сям. Но ничуть не мешающие ни хозяину, ни его семейству. И как это обычно бывает, над столом горделиво висели его трофейные сабли, да несколько старинных карт. Может быть они указывали на некие сокровища пиратов. Или просто навевали воспоминания о славных днях в море.
Собственно, наши герои могут и сами воссоздать себе атмосферу фермы, где поселился бывший морской волк. Это было не столь принципиально, и девушку явно волновало нечто другое. Точнее некто. Маг, если уж быть совсем точным. Да и наемнику может быть было интересным увидеть человека, из-за которого он угодил в это небольшое приключение. Даже повстречав "коренных" жителей Сизого леса, которые ничуть не считались с людьми.
-Эва? Это ты... - раздался удивленный возглас моего незадачливого героя. Он, пытаясь хотя бы немного привести свои нервы в порядок, собирался как раз налечь на "лекарство", приготовленное ему радушным хозяином. Но не успел. Собственно говоря, маг вообще ничего не успел толком. Он так и был в своей некогда алой мантии, которая пропахла канализацией, и тухлым запахом камеры, в которой его держали. Растрепанный вид окончательно придавал магу вид сбежавшего каторжника.
Он как то неуверенно поднялся на ноги, делая небольшие шажки к девушке...
- Девочка моя.. Это действительно ты? - в голосе скользили нотки легкого недоверия. Маг уже банально боялся того, что это будет очередная выходка. Родерика? Или может быть кого-нибудь еще? Ведь принять облик другого человека не так уж сложно, как кажется на первый взгляд.
Наемника он естественно заметил, но по определенным причинам, и состоянию психику, которая сильно близилась к истеричному взрыву не обратил должного внимания, сконцентрировав все внимание на девушке. Как неком лучике в темной каморке, или ( если так будет угодно сказать) единственная ниточка с городом.
Как то неуклюже приблизившись к ней, юноша обнял девушку, трепетно прижимая к себе, и чувствуя, как некое внутренне напряжение медленно покидает его. Все-таки хоть что-то оставалось стабильным в этом безумном мире.
- Господи.. Как вы ... нашли нас? И кто этот незнакомец? Он не похож на простого горожанина..
Отредактировано Арнольд Глебариус (2012-04-22 01:46:04)
Поделиться172012-04-22 12:08:05
Эва кожей чувствовала, как меняется настроение человека, открывшего ей дверь. Все же правы люди - в этих землях имя Джо способно отворить любую дверь. Хорошо, что старый трактирщик не позволяет этим пользоваться.
И все же какая-то горечь от недружелюбного приветствия осталась где-то в подкорке. Сейчас девушка ожидала чего угодно, была готова к разочарованию и любым неожиданностям.
- Лишних глаз у вас и не будет, - каким-то чужим, полным безразличия голосом произнесла Эва, поднимая на моряка пустой, мутный взгляд. Она словно бы смотрела сквозь него в никуда. Но на самом деле не видела сейчас ничего. Сейчас она ощущала, что уже приблизилась к какой-то грани, и словно бы шла на пределе своих возможностей.
По движению воздуха, она поняла, что хозяин дома отступил, и стоило проследовать за ним. Девушка удобнее перехватила трость и махнув рукой наемнику, двинулась вперед, ощупывая пол под ногами, и стараясь не врезаться в хозяина дома и предметы обстановки. Узкий проход от двери сменился большим пространством, и Эва, расслабившись, тотчас врезалась в стул. Пришлось делать вид, будто бы она хотела отодвинуть его в сторону, со своего пути.
Закончив разбираться с мебелью девушка замерла было, не зная, куда ей двигаться дальше, как вдруг услышала слабый шелест ткани, и тут же повернулась на звук. Сердце в ее груди трепыхнулось испуганной птицей, а тело словно сковало льдом - пошевелиться или хотя бы вдохнуть она уже не могла. Это длилось доли секунды, но Эве они показались вечностью.
А потом знакомый, но такой изнеможенный голос назвал ее имя. И силы для вдоха нашлись. Но лишь на короткие мгновения - потом маг стиснул ее в объятиях и дышать снова стало трудно. Но это уже волновало девушку меньше всего.
Вот же она - дошла, как хотела, как мечтала. И он в порядке, и... и...
Сердце колотилось как бешеное, все тревоги вчерашнего дня навалились на нее тяжелым грузом. И как только маг отпустил девушку, она тяжело опустилась на ближайший табурет. Теперь можно было не держать лицо, не думать ни о чем дурном - она справилась.
Из глаз Эвы градом покатились слезы, слезы облегчения и усталости.
Выглядела она соответственно - под глазами глубокие тени, бледная, едва ли не полупрозрачная - завтрак в трактире был первой ее пищей за долгое время. Грязная, местами рваная одежда, подрагивающие руки. Трость выпала из ослабевших вмиг пальцев.
По состоянию девушки можно было сделать вывод, что рассказывать об их злоключениях придется наемнику. Эва сейчас только и могла, что мелкими глотками пить молоко из глиняной кружки, которую принес ей моряк, в попытках помочь справиться с истерикой.
Поделиться182012-04-22 15:47:16
Ну что еще оставалось делать, когда тебя столь явно приглашают в гости?.. Только зайти в этот старый дом, поднявшись по скрипучим ступеням крыльца. Что наемник и сделал, при входе в сени пожав старому моряку-фермеру руку, и проходя следом за девушкой в комнату. Глаза наемника загорелись, едва он увидел ее убранство - несмотря на годы собственных скитаний, он еще не утратил немного романтичного настроя души, и старые карты, которые он совсем не умел читать, наполняли его трепетом перед новыми землями и красотами. о которых они говорили, и сами были их частью. Оружие он тем более оглядел с уважением - редкие люди даже в городе могли себе позволить серьезный меч, а уж тем более несколько, а кто мог - носили их больше для красоты и важности. Так что наличие такой коллекции в доме простого фермера не оставляло сомнений в ее происхождении.
Однако Эрвин недолго стоял, завороженный обстановкой фермерского дома. появился тот, ради кого и были испытаны все лишения прошлой ночи. И сейчас Эва стояла в его объятиях. А значит наемник мог считать взятый на себя на вечерней городской улице долг исполненным окончательно. Пусть это и было одним из тех дел, за которые не должно быть платы.
- Доброго неба над вашим домом. - наконец произнес он, слегка кланяясь, когда девушка опустилась на табурет, и внимание присутствующих наконец могло быть обращено на него. Хотя глядя на Эву, он считал, что сейчас именно ей более всех нужна забота мага и хозяина. А вовсе не его повествование.
- Мое имя Эрвин, Эрвин Ронхольд. Я простой странник и наемник, приехал издалека и просто хотел найти жилье и любую работу в вашем городе. Вчера вечером я встретил Эву, и помог ей отнести Джо какие-то бумаги, касавшиеся вас. - поворачиваясь в сторону Арнольда и смотря ему прямо в глаза.
- Она очень хотела, чтобы эти документы попали в руки трактирщика, и как я понимаю, именно после этого он сделал так, что вы присутствуете здесь. И еще она очень хотела с вами встретиться, так что как только мы узнали, что вас можно найти здесь, мы пришли. Что у вас происходит и почему вы попали в тюрьму - мне в общем-то неизвестно, и на знание недолжного я не претендую. Я всего лишь помог девушке прийти к вам. А сам - хочу найти работу, и потому я здесь. Несмотря на то, что большую часть времени мои руки занимал меч, крестьянская работа тоже мне хорошо знакома.
Эрвин замолчал, ожидая ответов.
Поделиться192012-04-22 23:29:51
Ох, не те времена настали, чтобы брать вас на работу. Поля могут и подождать пару дней. А вот опытная рука, умеющая держать меч пригодится более сильно, чем все остальное - глубокомысленно заметил старый моряк, оставив девушку на попечительство молодого мага. Коль уж она пришла к нему, и бумаги были Арнольда, то пускай юноша разбирается сам. Он же, с самого детства терпеть не мог магию, и крайне неохотно обращался к ее помощи. Вот и сейчас, мудро рассудив, что молодые сердца разберутся лучше других, он поспешно удалился готовить еще несколько порций своего "зелья", которое успокаивающе действовало на любого человека. А слишком большая порция могла вызвать глубокий и крепкий сон.
Значится, вся эта история действительно связана с магом. Интересно, куда умудрился вляпаться его приятель? И чем это будет грозить его ферме? Или стражники не будут искать беглеца,а Джо уже сумел все уладить. Роджер, несмотря на свой боевой характер, и бурную жизнь, уже успел, как говориться, обрасти мхом. И пустить корни на этой земле. И любые перемены в его жизни вызвали бы только негативные эмоции. Хорошо, что хоть жена сейчас с детьми была у соседки. А то путалась бы под ногами со своими советами.
Снова переведя взгляд на странную парочку, он ненавязчиво прокашлялся, и негромко произнес, видимо не желая нарушать относительное равновесие, и не вызывать новую бурю слез на глазах Эвы.
- Арнольд, ты бы предложил переодеться спутнице. А то посмотри как он выглядит. И ей надо умыться, и немного передохнуть.
- мы и потом успеем. Главное, что они нашли тебя, и все хорошо. Если уж Сам Джо вмешался в эту историю, правда на твоей стороне.
Бросив косой взгляд на наемника, в котором читалось любопытство, хозяин фермы старался припомнить размеры своей старой формы. Судя по всему она как раз бы легла на могучие плечи молодого мужчины. А ведь и он когда то был таким статным красавцем. И пленял своей уверенностью и безумной бесшабашностью молодых и неопытных девушек, которые с открытыми ртами смотрели на морского волка.
- А вам Эрвин я могу предложить свою старую форму. Она как должна подойдет вам по размерам. И не мешало бы вам всем хотя бы умыться. И передохнуть.А там и поговорим обо всем.
А тем временем. Тем временем маг все это время стоял рядом с девушкой, чуть приобняв ее за плечи, и поглаживая по волосам. Он не мог не оценить мужество слепой девчушки, которая бросилась его выручать. И даже нашла в себе силы попросить о помощи незнакомого мужчину. И ради кого. Ради него. Это о многом говорило, и даже у более бесчувственного чурбана екнуло бы сердце. Услышав предложение Роджера, он не мог не согласиться с его доводами.
- Эва. Тебе действительно стоит умыться, и переодеться. Я могу помочь тебе отобрать что-нибудь из вещей. Да и просто побыть рядом - кому, как не ему знать о том, как тяжело слепой девушке самой совершать многие вещи, которые кажутся нам обыденными в рутине жизни. Ведь много часов подряд она была рядом с ним. Затаив дыхание, слушала его мерные монологи во время смелых экспериментов, когда он пытался изучить свойства вампиризма, или ликантропии. Некоторые вещи было действительно очень дерзкими в плане открытий, и маг мог претендовать на почетное место в Коллегии магов. Если бы вот только не эта история с нежитью, и обвинения .
-Роджер, у тебя есть чем покормить гостей? Я думаю, что Эва не откажется от такого удовольствия, и почтенного Эрвина тоже не стоит морить голодом. Особенно после того, что он сделал. Спасибо вам за это, добрая душа. Вы не раздумывая согласились помочь незнакомому человеку, не ставя никаких условий. Не каждый день можно услышать о таком. И к сожалению, наш хозяин прав. Сейчас не то время, чтобы думать о земле. Но об этом позже. Я тоже не прочь перекусить, так как в тюрьме давали хлеб с водой не первой свежести.
- он чуть улыбнулся, отчего усталое лицо на короткий миг снова стало молодым и прекрасным. Даже жалко ,что Эва не могла сейчас увидеть эту улыбку.
Поделиться202012-04-24 19:47:08
Девушка слушала рассказ наемника, понимая, что дополнить его сейчас будет не в силах. Вроде бы он ничего не упустил, а деталей можно было добавить и позже. И пересказать странный диалог с Джо, и, может быть, даже разоткровенничаться и поведать о своем состоянии на пороге его разгромленной мастерской.
Эва вздохнула, в очередной раз убрала с лица растрепавшиеся волосы, и наощупь проверила платье. По подолу действительно шла кайма сухой дорожной грязи, а выше платье было сухим и пыль оседала на ладони. Стряхнув облачко пыли девушка кивнула.
- Я бы не отказалась от чистых вещей. А речка вроде была неподалеку? - К этому моменту она почти успокоилась, теплое молоко сделало свое дело, ей стало уютно и относительно спокойно. Переживания дня вихрем проносились в голове, но не задерживались там надолго. Как и многим девушкам Эве была свойственна быстрая смена настроений. И на данный момент ее захватило чувство чуть-чуть безразличного спокойствия. Лишь сердце предательски колыхалось в груди, когда маг оказывался слишком близко. Придумала она это себе или нет - сейчас уже было все равно. С этим можно будет разобраться... однажды.
Сейчас действительно были и первостепенные нужды.
В зал как раз заглянула одна из молоденьких работниц фермы. Жози, работала дояркой и выполняла мелкую работу во дворе. Ее моряк приютил у себя достаточно давно, и был доволен ее работой и веселым нравом. Жозефина хитро улыбнувшись взглянула на статного мужчину-наемника и игриво подмигнула ему. А после, оправив пышный бюст прошагала мимо него.
- Роджер сказал, что вам нужна помощь? - Жози склонилась над Эвой, и, опознав в ней свою ровесницу почувствовала себя свободнее.
- Пойдем со мной, а мальчики пусть пока поговорят вдоволь. А если молодому господину тоже потребуется моя помощь... - Жози кинула выразительный взгляд на красавчика и, не дав Эве опомниться, утащила ее из-под носа мага куда-то вглудь дома - чтобы заняться поисками чистых вещей, а после отправиться к реке.
Поделиться212012-04-25 23:14:18
- Вот значит как... - покачал головой Эрвин, мрачнея.
- Неужели у вас все настоль плохо, что меч здесь нужнее сохи? Эхх... А в соседних городках о вас рассказывают как о мирном месте, рае для жаждущей отдыха души. - последние слова наемник произнес с кривой усмешкой.
- Ну да не судьба. Значит и мечом помахаем.
Ответом же на похвлы мага стал лишь жест рукой - мол не стоит об этом.
Судьба снова решила сыграть с ним в любимую игру - "обломай надежды", как обычно называл такие ситуации Эрвин. Вроде бы и пора привыкнуть, а все равно настроение портится.
- Не стоит беспокоиться. У меня есть запасная одежда, в нашем деле без этого никак. Просто за эти ночь и утро совсем не было времени на переодевания. и я не хочу утруждать вас собою... разве что в качестве оказания чести вашему дому я приму это предложение. А вот поесть я бы таки не отказался - в трактире мы успели перекусить, но это было еще ночью. - Эрвин вспомнил, что в некоторых местах отказ от таких проявлений гостеприимства может быть расценен как оскорбление, и решил не искушать судьбу - ведь здешним хозяином был бывший моряк, и кто знает, где была его родина и почему он осел здесь, так далеко от моря...
Появление же молодой работницы отвлекло кондотьера от мрачных мыслей о будущем, заставляя выпрямиться и принять более величественную позу, соответствующую храброму воину, а не усталому и к тому же грязному путнику. Когда мысль о его одежде пришла ему в голову, он выругался про себя - негоже даже перед незнакомой девицей появляться в таком виде... Однако ее явно заинтересованный взгляд заставил его откинуть эти мысли и улыбнуться, весело подмигивая ей в ответ. Когда же она проходила мимо, он еле подавил желание проводить ее легким шлепком ладони чуть пониже пояса. Конечно ему приходилось общаться с дамами. Девушки часто заглядывались на наемников, особенно после успешных сражений. Но до сих пор крепких отношений Эрвин так и не завязал ни с кем - потенциальных супруг отпугивали опасность его профессии, бедность и страсть к странствиям... Однако против коротких "военно-полевых романов" наемник ничего не имел. Потому он кивнул девушке в ответ на ее слова о помощи - все равно они с Эвой покинули их слишком быстро, чтобы завязать беседу.
Поделиться222012-04-27 16:19:35
-Нет, просто вы не были здесь месяц назад -вместо хозяина отозвался маг, который, все-таки, был более осведомлен обо всем, что происходило сейчас в умах людей. Даже оказался участником, так сказать. Правда, почему то не в роли благородного героя. Но тут уж ничего не попишешь. В любой истории должен быть и негодяй. Городская стража не особо думая, сама решила данную проблему. Повязав магика по чьему то науськиванию и обвиняя во всех "человеческих грехах" ( то бишь бедах).
- Месяц назад это действительно был прекрасный мир, в котором мирно сосуществовали столь разные народы, что это казалось просто невозможным. Люди, которые не гонят прочь из леса сатиров и кентавров. Эльфы, которые терпят по соседству оборотней. Даже Ночной Народ нашел себе пристанище под тенями Сизого Леса. Конечно же, между всеми нами происходят иногда и мелкие стычки. Пьяный сатир решит задрать мелкого фермера, или вампир в очередной раз не поделит территорию с оборотнем. Но в целом мы действительно жили мирно. Пока...
Магик вздохнул, яростно вороша свою шевелюру (выглядевшую скорее как мокрый, и давно прогнивший парик).
-Пока вся эта напасть не случилась, уважаемый Эрвин. Нежить. Да не просто нежить, а разумная. И теперь сосед боится соседа, а лесные народы готовы перегрызть друг другу глотку, вспоминая старые, давно поросшие паутиной обиды. И Роджер действительно прав - сейчас нашему дому нужны мечи, а не сохи. Даже мне придется нарушить некоторые п р а в и л а, установленные Учителем.. Но.. мм.. Это собственно, неважно.
А теперь, с вашего позволения я переоденусь, и тотчас же вернусь. И поможем накрыть стол нашему хозяину. Я думаю, Что Эва вернется не так уж и быстро. У нас будет время обсудить некоторые вещи. А ей, бедняжке, надо как следует умыться, и придти в себя.
С этими словами, шурша по полу грязной мантии, маг степенно ушел переодеться во что-нибудь менее вызывающее, да умыться "морд" на улице за домом. Там как раз стояла бочка с дождевой водой. А идти на речку желания у него не было никакого.
Старик, молчавший все это время, лишь позволил себе немного усмехнуться, да обратиться к наемнику с интересующим его вопросом. Слова Арнольда сейчас раскрыли вещи на некоторые события, но все-равно не могли объяснить всего. Что-же. Теперь хотя бы было понятно отчего люди такие нервные стали в последние дни.
- А вы надолго к нам Эрвин вообще собрались? Да и как узнали о наших краях? Я думал, что там на Западе, об этих краях практически не вспоминают. Сам то, да славится Его Высочество, пробороздил достаточно много морей, и бывал во многих городах, чтобы знать - более спокойного места чем это не найти. Но я был уже в годах, и хотел оседлой жизни. А вы молодой детина, полной жизни. Неужели все так наскучило, что и вы решили уйти на покой? Я к чему собственно все это спрашиваю. Один из моих молодых парней работал на меня несколько лет, но теперь уходит. У него, видишь ли, невеста обрисовалась в городе, и он совсем голову потерял. Доработаю говорит, до обещанного срока, и уйду. Совсем голову потерял, ротозей.
Старик немного ворчал, сетуя на жизнь, но живому блеску глаз можно было понять, что дух авантюризма уйдет из его тела только вместе с душой..
- Да помог бы мне на стол накрыть, пока пташки умываются. С девчонки и требовать нечего. Она вообще молодчина. А я то, старый дурак, и не понял сразу, что она сле.. М. Немного не такая как мы. Да и от мага сейчас никакого толка. Мне его доставили перепуганным, и немного сдвинутым. Пришлось налить морского грога. Только тогда в себя пришел. Ээх. Зеленые еще все, а уже планы строят, куда то спешат. Нет, чтобы изучить жизнь, присмотреться. Не правда ли Эрвин? Много ли ты повидал за свои годы службы?
Отредактировано Арнольд Глебариус (2012-04-27 16:22:35)
Поделиться232012-04-28 00:14:43
- Службы?.. - задумчиво переспросил наемник, снимая слпщ и осторожно укладывая его за дверями комнаты, в сенях - не слишком сейчас сия одежда подходила для внутренних помещений чужого дома.
- Я всего лишь простой наемник, без семьи и родных, даже друг последний погиб в стычке с гоблинами под Серым Бором... Я нигде не служил, моя жизнь - как перекати-поле. С тех пор как сожгли мою деревню, у меня было немного путей - или в нищие, или в бандиты, или - на рудники, или в честные авантюристы, и последний путь куда лучше остальных. С тех пор я сражался - и в армии, что подавляет восстание какого-нибудь мятежного бургомистра, и в рядах повстанцев, что решили снизить налоги для своего города, и просто в ватаге, нанятой пощупать приграничье... Я пять раз штурмовал крепости, и трижды их защищал. Я побеждал и видел как грабят трупы и развлекаются с пленниками. Я проигрывал и бежал, сохраняя только жизнь, а потом по ночам искал выживших ребят и своего наставника... Мой клинок помнит кровь и людей, и орков и даже эльфов. И на море я был - как-то в портовом городке. забыл его название, один капитан набирал команду чтобы поквитаться с пиратами, я и подписался. Легкий такой корабль был, две мачты, три косых паруса, а народу нас туда набилось с две сотни. И вот неделю мы по прибрежным бухтам мотались. Море скажу я вам - не моя стихия. Я так ослаб от морской болезни, что когда мы наконец нашли этот чертов пиратский бот - как сейчас помню, "Красная Луна" он назывался, и взяли его на абордаж, я глупейшим образом упал за борт перебираясь на тот корабль. Как не утонул - Дух знает, и хорошо еще догадался кольчугу не надевать... Только уцепился за какую-то веревку и висел, пока не достали - уже после боя... Так вот, не довелось мне морским волком стать. - Эрвин усмехнулся, и ненадолго прервался переводя дух и ожидая распоряжений старика насчет упомянутого стола.
- Ну вот так как-то... А если без пафоса и красивых фраз - моя родня погибла когда деревню разрушила банда каких-то негодяев. Потом... - тут Эрвин снова замолчал и опустил взгляд - эту часть жизни он старался не вспоминать вообще.
- Потом в общем я встретил воина по имени Рисс и стал учиться у него, а он умел только махать мечом. Так я и стал псом войны и рабом кошелька. На дальнем приграничье всегда есть те, кто захочет купить такой товар, ну а вообще я был почти везде от моря до восточных лесов. Даже пару раз с орками вместе воевали. И о ваших местах слышал много разного, но в основном то, что мол лес этот заколдованный, и люди здесь живут не совсем нормальные - с нелюдью якшаются как с равными, и ладно бы с эльфом или гномом, то гормально, а вот что с сатирами да водяными - это там вовсе понять не могут. Вне вашего леса в иных городах коли заподозрят в ком оборотня - сразу костер. А уж иную лесную нелюдь на два полета стрелы к городам не пускают. А я повидал много разного, и люди куда хуже всяких оборотней. Я молод, но на моих руках больше крови чем у многих стариков. Да и осада Миргада меня подорвала вовсе... Маленький городок вроде вашего, оказался я там случайно. А ночью пришли орки. Сотен шесть, дикие, броня из чего попало а оружие добротное, они в этом толк знают. Город естественно в набат, кто мог - все на стены, да куда там... Ребята у орков закаленные, разом на парапет забрались да давай народ скидывать... Два дня бились, уже и на улицах. Повезло мне, успел в ратушу уйти, она большая, старая, стены крепкие. Там заперлись да отбивались, пока орки город жгли да грабили. Думал уж - конец, ан повезло, пришла подмога. Как из ратуши вышли... Уж на что я сражений да грабежей повидал, но такого... Улицы телами завалены, у кого головы нет, у кого руки-ноги по кусочку отрезаны, кому живот вспороли и кишки на шею наматывали... И ладно бы воины, так все девчонки молодые, дети да старики... Мозги по стенам, как били... Кого к дверям собствненного дома копьями приколачивали, да не сразу в грудь, а чтоб повисел и помучился, кого на вывеске собственной лавки вниз головой вешали да стреляли из луков... А над всем городом запах мяса... жареного... Не горелого, как в пожаре бывает, а именно жареного, с травкой какой-то. И костры во дворах сгоревщих домов, а на них вертела с... Тьфу. Не могу больше. - конец рассказа Эрвин говорил уже скороговоркой, закрыв глаза и словно в трансе. Наконец он замолчал. помотал головой, словно разгоняя жуткие видения и снова вздохнул.
- Там даже ветераны в обморок падали, чего уж я... Я устал воевать. Я устал держаться только за меч. Хочу пожить там, где никого не убивают, и не надо зарабатывать на хлеб чужой смертью. Я люблю путешествовать. Но море не для меня, а торговать я не умею да и нечем. Так что решил - раз уж есть мирное место, о котором говорят - пойду туда, нелюдь-то для меня ничем не хуже собрата. Ан у вас вот как выходит, и тут покоя уж нету. Не повезло, чтож... Но Арнольд сказал, что это началось всего месяц назад? - наемник наконец закончил свой продолжительный и совершенно случайный рассказ.
Поделиться242012-05-05 20:48:32
Чуть усмехнулся сам себе, внимательно слушая немного сбивчивый рассказ наемника. Действительно, пошатала его жизнь, и многое удалось испытать молодому мужчине. Но разве не сам он выбрал свой путь, когда выбирал будущую профессию? Нет, не подумайте, моряк не в коем случае не осуждал Эрвина, скорее наоборот, восхищался его бурной молодостью.
Ему и самому было что поведать о своих морских путешествиях, и опасностях. Много раз его жизнь висела на самом коротеньком волоске от смерти, и только самое что ни есть настоящее чудо спасало его.
Вздохнув, хозяин покачал головой, давая понять, что и сам мало что знает о происходящем сейчас в этих краях. Если бы Джо не прислал ему мага с письмом, то он бы ничего и не узнал толком.
- Уху... Действительно, до этого все было стабильно спокойно. Некоторые из нашего молодняка даже поговаривали от своей сытой жизни значиться податься в города на заработки. На восток, значится. От сытой жизни своей. Даже и не знаю что происходит сейчас в городе, и чего людишки шумят. Но как сказал маг, и я с ним согласен, почтенный. Меч нужнее сохи. Можно лишь надеяться на то, что скоро все вернется на круги своя. Я, признаться честно, уже привык к спокойной старости.
Поделиться252012-05-07 12:33:51
Деятельная Жози казалось не умолкала ни на минуту. Ее непринужденное простоватое щебетание позволяло Эве отвлечься. Девушка с восторгом рассказывала ей об одежде, которую удалось отыскать, прикладывала платья к Эве, цокала языком, крутилась, и говорила-говорила-говорила.
- А этот мужчина, который пришел с тобой, он... ничего. - Мечтательно вздохнув поделилась Жози своим наблюдением. - Не знаешь случайно - есть у него подружка в городе? - О том, что наемник не связан с Эвой ничем смекалистая девушка поняла с первого взгляда.
А Эве лишь оставалось неуверенно отвечать: - Я не знаю. Мне кажется он в городе недавно...
Позже, у реки, Жози наконец-то умолкла. И Эва смогла насладиться звуками текущей воды, тяжестью горячего воздуха, прохладой глинистого берега у самой воды. Звуки голоса обычно отвлекали ее.
Вымыв волосы с мыльным камнем девушка не стала собирать их, оставив свободно лежать на плечах, чтобы высохли. Краем сознания Эва отметила, что ее некогда короткий хвостик дорос уже до середины спины и надо бы обратиться к тетушке...
С помощью Жози девушке удалось одеться, ей понравилась легкая льняная материя платья. Жозефина утверждала, что оно светло-коричневое, прошитое синей нитью по рукавам и подолу. Это устраивало Эву. Босыми пальцами она ощущала теплую землю, колючие камушки и скользкие травинки. Настроение девушки поднялось, помогало ощущение тепла и чистоты.
К тому моменту, когда они с Жози вошли в дом Эва уже смирилась с ее болтовней и даже поддержала несколько тем, старательно, впрочем, избегая любовных откровений, на которые была щедра юная работница.
В центральной комнате дома о чем-то увлеченно беседовали Хозяин дома и ее спутник и Эва решила не отвлекать мужчин. Жози, впрочем, это не остановило, и она юрко проскочила в комнату, осведомляясь - чем может служить господам. Услышав, что ее шаги затихли, Эва привалилась к стене, наслаждаясь моментом одиночества. Она и не знала - что настолько привыкла быть наедине с самой собой...
Отредактировано Эва (2012-07-06 17:02:18)
Поделиться262012-05-11 00:39:28
- Ну чтож, дороги, которые мы выбираем не всегда выбирают нас. - только и оставалось вздохнуть мужчине в ответ. Действительно, выбора особого не было - разве что поблагодарить хозяина, вскочить на Эльму и уехать прочь - но ехать было некуда. Как и с тем делом, что стало профессией Эрвина - какой был выбор у юного сироты без рода, крова и образования?.. Возможность выбора - обман, который люди придумали чтобы успокоить себя и думать, что они могут изменить свою судьбу. Но она всегда ведет нас той дорогой, что ей нужна, и ей плевать на то, что хочет какой-то смертный...
За разговором время пролетело незаметно, и когда девушки вернулись, Эрвин не успел только лишь переодеться в предложенный старым хозяином костюм. Так что ответом бойкой Жози была лишь улыбка да покачивание головой - мол ничего нам не надо, мы и сами тут кое-как разобрались (стол к тому времени был накрыт - ведь не стоял же в процессе своих откровений наемник аки столб придорожный, да и старик не только слушал его, открыв рот).
Неожиданно по лицу Эрвина снова пробежала тень, и он озабоченно посмотрел на хозяина и девушку.
- У нас еще есть одна проблема, с которой надо срочно что-то делать. Достопочтенный Роджер, вы не забыли, что у вашей калитки до сих пор стоит тюремная повозка? Сколько часов прошло с тех пор, как Арнольд у вас? Если ваши стражники не глупы как овцы, то они наверное уже ищут беглеца, и кто-то мог повозку видеть. Надо срочно увезти ее, и как можно дальше от вашего дома. - Эрвин подошел к двери, открывая ее.
- И надо сделать это сейчас. Если вы не против, я возьму тот костюм, что вы предлагали мне, с собой - мне не нужно чтобы кто-то мог узнать меня... - наемник понимал, что сейчас ни старик Роджер, ни маг ни другие обитатели дома не смогут сделать того что требуется - избавиться от самой опасной сейчас для них вещи. Странно, что никто не догадался об этом раньше - видимо все случившееся было настолько сумбурно и неожиданно, что просто выбило всех из привычной колеи...
Поделиться272012-05-13 19:00:24
- Ха... Стражники. Сколько лет живу здесь, только пару раз видел одного пьяного сержанта, который ловил невидимого оборотня, да несколько зеленоватых ребят, что попросили у меня попить воды. Они так несчастно выглядели, что мои детишки даже дали им по медяку, и они были очень рады - коротко усмехнулся моряк, впрочем, озадаченный услышанным. А действительно ,ведь они с магом даже не успели обсудить этот момент, тем более решить что им делать теперь с этой тележкой. В хозяйстве конечно же, может пригодиться все, но не когда твоего друга разыскивает целый город.
Выходило, что наемник то был прав. Нужно было избавляться от данной колымаги, да как можно быстрее. Хотя, зная стражников, и их лень моряк мог с уверенностью сказать о том, что они несколько дней будут только пить от ужаса, что маг скрылся. А потом еще неделю, дрожа от одной мысли, что ведь кто-то помог удрать преступнику, а значит у него есть сообщник, который очень опасен.
- Да она стоит всего то несколько минут. Арнольд прибыл буквально за час до вас.. Ну два максимум. Я успел только услышать от него что в городе происходит, как уже и вы пришли. Берите конечно.И знаете что, вы далеко не отгоняйте ее. Прямо за нашими фермами начинается лес. Мертвый Лес. Его так называют. Считается, что там обитают вампиры и оборотни. Глупости конечно же. В них верят разве что только приезжие. Потому что и оборотни, и вампиры уже давно живут среди нас. Ну так вот. Вы ничего не бойтесь,и прямо там и бросьте телегу. Ни один суеверный стражник туда в жизнь не сунется, даже если будет знать что там скрывается насильник и опасный убийца.
А затем радушный хозяин повернулся в сторону молчавшей девушки. Может быть понимая, что она явно не в своей тарелке, может быть просто желая хоть как-то растормошить ее, мужчина решил предложить ей перекусить, пока наемник откатывает повозку,а маг умывается на заднем дворе. И Арнольду тоже не помешало бы переодеться. Потому что его алая мантия как нельзя лучше говорила о том, кто сейчас нашел приют на этой ферме.
Отредактировано Арнольд Глебариус (2012-05-13 19:01:18)
Поделиться282012-05-31 19:46:15
А Арнольд оказался тут как тут. Немного освеживший себя бочкой с дождевой водой, он прошел в помещение, радушно улыбаясь гостям, словно это он был здесь хозяином, а не скрылся с помощью неведома чуда из казематов Города, и не разыскивался по объявлению разведения нежити.
-Роджер, так что порешили то? И кстати, долго еще эта колымага во дворе стоять будет? А то она как маяк для любого стражника. "Ау, ваш подозреваемый здесь". Я конечно понимаю, что тебе нечего терять, но знаешь, я не хочу чтобы из-за меня у тебя были проблемы. Да и почтенный Эрвин ничего не натворил, чтобы попадать в подозреваемые вместе с Эвой. А их обязательно приплетут в эту историю, если нас так и найдут. Надо что то делать. - Иногда, что бывало крайне редко, маг умел рассуждать вполне логически. Более того, сам того не зная он озвучил идею наемника, который уже обратился с таким же предложением к бывшему моряку.
- Да надо, надо... - озадаченно крякнул хозяин фермы ,и кивнул в сторону кучи чистого белья -только пойди переоденься сначала. А потом и займемся делами. Колымагу могли и рядом бросить, а я ее подогнал, чтобы сообщить потом обо всем градоначальнику. Допустим, что живу я в глуши, и указы до нас не сразу доходят. А вот беглый маг в моем доме уже совсем другой разговор.
-Ну что же, Эрвин... Видимо вы правы. Вот и Арнольд рассуждает точно также. Давайте так и поступим.
Отредактировано Арнольд Глебариус (2012-05-31 19:48:38)
Поделиться292012-06-20 23:33:53
- Тогда пора. - наемник вышел в сени, заворачиваясь в свой старый плащ, и несмотря на жару, накидывая капюшон на голову. Пусть уж если его увидят., то примут за какого-нибудь тюремного служку, что прячет свое лицо от простых людей. Наемник помнил - у них такое бывало в обычае, мало кто хвастался своей близостью к столь мрачному заведению.
Подойдя к повозке, он обошел ее кругом, внимательно осмотрев прочные, потемневшие от времени доски, проверил, прочно ли сидят большие колеса, не готово ли какое из них отвалиться по дороге. Прошелся рядом с лошадьми, ведя ладонью по жесткой шерсти шеи, путаясь пальцами в гриве.
...вот уж вам работа выпала, животины... Ну да послужите мне сейчас... - прежде чем вскочить на козлы, Эрвин срезал в ближайших придорожных кустах пару больших веток, чей ствол разделялся буквой V, и забравшись под телегу, закрепил их на задней оси, продев в развилку. Не ахти какая конструкция, но теперь следы тяжелых колес станут куда менее заметны в высокой траве и дорожной пыли. Ну а заметит кто такое "озеленение" повозки -пусть думает что захмелевший возница сбился с дороги и заехал в заросли, откуда потом долго выбирался.
Даже для стражников у него нашлось бы оправдание, правда для этого пришлось бы прибегнуть к маленькой кожаной фляжке, которую он носил глубоко в недрах своего барахла и редко вынимал. Это было очень крепкое очищенное хлебное вино, редкость в здешних да и не только местах. Кружками такое не пили, ибо стакан зелья натощак могло свалить с ног даже сильного мужика, привыкшего к домашней браге. Глотка вполне хватит, чтобы любой оказавшийся рядом почуял матерого воина винных погребов, возвращающегося с особо суровой битвы. Ну а заплетающийся язык, блеск в глазах и потертую красную рожу имитировать несложно. Мол налакавшийся гуляка случайно нашел пустую повозку и решил покататься. Где нашел - а пес его знает...
Конечно такой спектакль мог закончиться на месте беглого мага, но это мелочи, тем паче что на помощника чародея Эрвин в жизни не потянет. Разве что его узнает та недобрая стражница... ...Плевать, будь что будет!.." - Эрвин махнул рукой и лихо запрыгнул на козлы, подхватив вожжи, и несильно хлопнув ими по понурым спинам тюремных лошадок, заставил тех идти вперед, в поля, подальше от дороги - и в то же время к видневшейся вдалеке темной стене леса с мрачным названием.
Поделиться302012-07-06 17:10:00
Мимо нее кто-то прошел. Совсем близко, всколыхнув воздух. Эва вжалась в стену, у которой стояла последние несколько минут. Случилось то, что она полагала чудом - она заметила человека, а он ее нет.
По шелесту ткани, ровному дыханию и тихому бряцанью железных элементов оружия и одежды Эва узнала своего спутника. Девушка выдохнула. Все же ее смущало такое количество малознакомых мужчин вокруг, и то, с каким рвением ей оказали сегодня помощь. Ей кто-то рассказывал, что наемники редко совершают поступки из которых не могут извлечь выгоды. И, каждый раз вспоминая про Эрвина, Эва перебирала в голове варианты той самой "выгоды". Получалось безрадостно.
Однако, если он покинул дом, значит, что маг сейчас остался в гостиной в обществе хозяина дома. Может быть получится переговорить с ним с глазу на глаз... если это выражение применимо к слепой.
Эва шагнула от стены, привычно вытягивая руки перед собой. Больше всего она в такие моменты походила на лунатика - мутный взгляд, развевающиеся одежды, вытянутые вперед руки и неуверенный, но монотонный шаг.
Дойдя до дверного проема, она услышала голоса и уже спокойнее пошла на звуки. Нужно было предложить помощь - сейчас каждые руки и каждая голова на плечах были на счету.
Жози первая заметила девушку и подскочив к ней осторожно взяла за локоть. Шепнула на ухо: - Тут все спокойно. И мило улыбнулась мужчинам.
- Садись сюда, - служанка подтянула низенькую скамеечку к ногам Эвы и положила на нее ее ладонь. Девушка, ощупав поверхность послушно села, и замерла, склонив голову чуть набок.